泰和县:全力以赴保用工稳就业

来源:泰和县人社局 发布时间:2021-08-16 14:29 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

今年以来,泰和县坚决贯彻党中央、国务院保用工、稳就业决策部署,强化就业优先政策,实施“保用工稳就业”专项行动,坚持减负、稳岗、扩就业并举,全县就业形势稳中向好。截至7月底,全县城镇新增就业3770人,城镇登记失业率保持在3.15%左右。

打好政策“组合拳”。该县组合使用援企减负稳岗政策,用足用好就业补助资金,从政策层面保用工、稳就业。县人社局结合党史学习教育“我为群众办实事”,开展了“送政策、送资金、送培训”活动,1-7月共为122家企业发放稳岗返还补贴94.68万元。执行阶段性工伤、失业保险降费率政策,为企业减负281.73万元;为2534人次支付失业补助金25.34万元,为70名见习对象拨付见习补贴35.58万元。依托公益性岗位开展“就业援助”行动,拨付公益性岗位补贴453.89万元,安置就业困难人员1751人。实施职业技能提升行动,做实线上线下培训平台,今年以来,组织开展各类职业技能培训106期,培训3139人,拨付培训补贴26.42万元,用真金白银稳住就业岗位,让各类就业群体“就业有门路,生活有保障”。

线上线下“搭平台”。该县积极开展劳动力资源和用工需求调查,采集68家用人单位招聘岗位信息7400个,为全县23.6万名18-55周岁的劳动力人建立了信息台账,全面掌握企业用工需求、劳动力资源现状及转移就业情况;建立24小时重点企业用工调度保障和网络招聘对接机制,发动镇村干部“送岗位”进村、“带人员”进厂应聘,做到“双向互动”“无缝对接”。发挥新媒体作用,联合县融媒体中心在抖音平台、泰和风、泰和云、泰和微就业公众号等平台上同步发布企业招工信息;结合“春风行动”,同步推进现场招聘和线上招聘,帮助求职者与用人单位精准对接。今年以来,该县共开展线上线下招聘87场,拍摄企业招工宣传视频2条,帮扶合力泰、立讯智造等重点企业招工6061人。 

创贷惠企“加速度”。该县加大创业扶持工作力度,拓展创新创业空间,打造升级创业“孵化器”,扶持新博商创建为省级创业孵化示范基地,同时,在县高新区打造了1家以退役军人创业为主体的创业孵化基地,基地孵化运营面积2000㎡,吸纳入驻企业20家,带动就业60余人。今年以来,该县为新博商创业孵化基地拨付运行费补贴50.1万元;全县新增发放创业担保贷款12474.5万元,完成任务数的113.4%,扶持650人创业带动2172人就业,为10家小微企业发放贴息贷款2900万元,有效降低了企业融资成本。(王茂玉、周艳梅)