厅青年干部党史学习教育心得体会十一

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-08-13 10:52 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

坚守和变革    苦难与辉煌

——感悟小平同志在江西三年的心路历程

厅直属机关党委   张 洁


有人说,小平同志下放江西三年犹如走过一条苦难之河。的确如此,走进小平同志当年下放劳动的生产车间,放眼望处,皆是极其简陋的设备和艰苦的环境,顿时强烈感受到从一位国务院副总理到流放监管对象之间的巨大身份反差,难以想象一个改变国家命运和前途的人居然曾经在这样的环境里工作生活。我不禁在想,到底是一种什么样的力量使得小平同志这样一位身材不高,其貌不扬的老者在身处绝境之中,仍然能淡定从容、坚韧不拔,坚守信仰,坚持学习和继续思考国家民族的未来和前途?在此,仅从人性的角度,就小平同志的人格魅力和个性特点谈谈自己获得的感悟和启发。

只有在逆境和苦难中坚守信念,才能迎来胜利的辉煌。文革中,年近古稀的邓小平被当做党内第二号“走资派”被打倒,流放到新建县拖拉机厂,被撤销一切职务,甚至不能以同志相称,只能叫他“老邓”,同时全家人都遭受到冲击和批斗,儿子邓朴方甚至因此被批斗而瘫痪。作为一名曾叱咤风云的政治人物突遇此人生变故,如遭灭顶之灾,但小平同志既没有学西楚霸王项羽仰天长叹、自刎乌江,做个末路英雄;也没有如同韩愈、白居易那般将满腹牢骚寄情于诗词山水,一蹶不振。恰恰相反,小平同志在三年下放生涯中,始终坚守信念、追求真理,初心不改、保持从容淡定,一直在隐忍和积蓄力量,韬光养晦,蓄势待发,时刻心系天下、胸怀家国、坚持读书和学习,从未停止过思考国家民族的前途和命运。他真正做到了,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。性格决定命运,而经历锻造性格,小平同志这种坚韧不拔的性格养成与其早期的人生经历是不无关联的,他16岁时便赴法国勤工俭学,还在法国施奈德钢铁厂做过苦工,归国后领导百色、龙州起义,率刘邓大军千里跃进大别山、指挥淮海战役,戎马倥偬,饱经战火和政治斗争的洗礼,可谓九死一生。下放三年期间,虽是小平同志的政治生涯低谷和蛰伏等待期,但这里同时也成为改革开放思想的策源地。文化大革命是条长长的苦难之河,许多杰出人物被这条河吞噬淹没了,许多有志之士在这里经历了剧烈的震荡浮沉,只有最顽强的坚守者才能最终走出这条苦难之河,迎来胜利的辉煌。

果断务实、举重若轻。下放三年的人生经历和感悟对小平同志后来的治国方略、改革思路也有极大的影响。文革时期,社会动荡不安、人们思想混乱,甚至出现过“雇用帮工7人以上就算是剥削”、“农户家养四只鸭子就算资本主义”的荒谬可笑规定。还有件事对小平同志触动很大:有一位工友的儿子只因失手打落一块豆腐,就被这位工友痛打一顿,原来那块豆腐是他们家好不容易攒钱买来改善生活的。此事深深刺痛了小平同志,他反思中国解放了几十年,社会主义搞了几十年,人民的生活为何还是这么苦这么穷?经济还是如此落后?遭受过斗争迫害,对政治运动有切肤之痛的邓小平由此而更加坚定了“贫穷不是社会主义,一定要结束阶级斗争和政治运动,回到经济建设正轨上来”的信念。他复出之后,果断的纠正许多错误观念,拨乱反正、破除大锅饭、人民公社、两个凡是、姓“资”还是姓“社”的藩篱和思想的束缚。小平同志善于观察和思考,贴近民生,体察民情,能迅速找到问题的本质和关键所在。他不喜欢华丽的长篇巨著,却善于用浅显易懂的事例和比方来阐明一个深刻的道理。他提出“发展才是硬道理”、“三个有利于”、“实践是检验真理唯一标准”论断和“黑猫白猫论”,阐述了社会主义没有固定的模式,要选择适合国情的发展道路的理论。这些都是他求真务实精神的表征,朴实无华又蕴含哲理、深得民心,从此将中国社会经济这辆原本脱轨的列车重新导入正途。

个性里隐含英雄侠义精神。小平同志有三大生活爱好:抽烟、桥牌和读金庸武侠小说。小平同志喜爱武侠小说,这和他性格中隐含的侠义精神是分不开的。金庸先生是《明报》的创始人,“一手写武侠、一手写社论”,评论时事政局,嬉笑怒骂,见解独到。小平同志在与金庸的一次历史性会面时,曾自我调侃:“我这是第三次重出江湖了”。金庸先生对于邓小平这位中国的第二代领导人赞誉有加,评价邓小平“有魄力,有远见,在中国推行改革开放路线,改革了以前不合理的制度,颇有侠士精神和风骨,为国为民,乃侠之大者”。动乱年代中,在很多人都选择明哲保身、保持沉默的时候,小平同志敢于冒天下之大不韪,挺身而出、为民请命、敢于仗义执言,抨击时弊,他从不隐瞒自己的观点和主张,敢于质疑传统观念,打破成规、革除积弊,以自己的言行诠释了侠义精神,也使得中国共产党绝处逢生,使全国人民从过去的空喊口号和浮夸之风中摆脱出来,走上实干兴邦之路。

小平同志的伟大人格如明灯般,指引着我们的人生道路和工作事业,时刻激励我们不忘初心,砥砺前行。小平小道是一条特殊的小道,也是一条光荣的小道,它记录了历史,承载了苦难,也积蓄了力量,见证了荣耀。今天的中国在经历了洗礼后,正沿着“小平小道”走上了改革开放与和平崛起的康庄大道。