厅青年干部党史学习教育心得体会十

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-08-13 10:51 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

在党史学习教育中做到知信行统一

省就业创业服务中心   龚希雅


今年是中国共产党成立100周年,在2月20日的党史学习教育动员大会上,习近平总书记提出了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,强调全党同志要做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。开展党史学习教育,既是了解历史、缅怀过去、总结经验的一次学习,更是激励我们砥砺奋进、感悟伟力、坚定自信的一次教育。我认为,开展党史学习教育,就是要在党史学习教育中做到知信行的统一。

欲知大道,必先知史。对于任何事物的学习,都需要从其源头及发展演变历程当中开始。学习党史也是这样,作为一名党员,我们需要也应当去深入对党史的学习。我们党是马克思主义政党,马克思主义的生命力除了固有的优秀理论成果外,还在其于随着历史演进不断创新,不断丰富。学习党史,能够帮助我们不断了解马克思主义在中国的发展,才能不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。习近平总书记曾说:“了解历史才能看得远,永葆初心才能走得远”,只有加强对党史的学习了解,才能理解我们党在发展壮大过程中的点滴,才能深刻认识党的初心与使命。

永葆初心,增强信心。今年的6月17日,我即将度过人生中第一个政治生日。百年大党和政治年龄只有一岁的我,让我觉得这是一种非常奇妙的体验。带着这样奇妙的体验,我参加了许多厅里组织开展的活动,通过学习实践,让我觉得党和他的历史不是停留在书本上的文字,他是一个站在我面前的百岁长者,虽已年近百岁,却依旧阳光、向上、奋发有为;学党史,听他讲述他身上发生的故事,细看他身上的每一处伤痕或是印记,我能够慢慢走进他的成长过程、了解他发展壮大的经历。党告诉我,他的发展壮大离不开每一位爱国热血的党员群众,是无数人用革命、鲜血甚至牺牲让他在栉风沐雨中不断成长;他也告诫我,任何时候,都不要放弃,要时刻怀揣希望,要不断学习前人总结的历史经验,不断学习优秀的政治理论知识,不断加以发展创新,运用到实际当中。

学史力行,践行使命。最近,我在看一部电视剧《觉醒年代》,其中除了陈独秀、李大钊、鲁迅这些耳熟能详的革命者外,让我更加印象深刻的是陈延年、陈乔年、邓中夏、郭心刚这样的青年,他们坚定、热血、不怕牺牲,用自己的方式在探索救国的道路,我想,正是因为有了这样的一群有理想、有信念、敢探索的前辈,我们的党才能带领全国各族人民筚路蓝缕、披荆斩棘,以惊人的发展速度实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。百年风华,我们的党正值青春,作为新时代的一名青年党员,要不忘历史、继往开来,从党史学习教育中汲取智慧与力量,要将党史学习教育成果转化为学习工作的动力,深刻践行为民服务的宗旨要求。现在,新时代的接力棒已经传来,新时期的画卷正在展开,我们要站在前辈们创立的百年成就上继续奋进,提升自身综合能力,为人社工作、为就业工作贡献自己的一份力量!