厅青年干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神心得体会十二

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-08-12 17:26 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

争做和平年代的“先锋队”

——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神心得体会

省社会保险管理中心  万轶


《中国共产党章程》总纲的第一句话是这样写的:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年的大会上指出,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

那么,到底什么才是先锋呢?曾经对于我来说,先锋,我第一时间能想到的总是战争年代的那些为国家抛头颅、洒热血的革命先烈,对于这个和平年代的“先锋”,却一直只有一个比较模糊的认识。直到近几年,我才对“先锋”这个词逐渐有了清晰的概念。

黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,由于惦记村里的防汛抗洪工作,她冒雨连夜返回工作岗位。途中遭遇山洪,不幸牺牲,年仅30岁,将生命永远定格在扶贫路上;“七一勋章”获得者华坪女高的校长张桂梅老师,克服重重困难,建立了全国第一个免费女子高中,将1800多名原本只能早早嫁人、生子、务农的女孩送进了大学,改变了她们一生的命运;2020年新冠病毒疫情爆发的时候,钟南山院士劝全国人民不要去武汉,但当时已是83岁高龄的他自己却义无反顾的前往了武汉最前线。我想,他们就是这个和平年代的“先锋队”。

说到新冠疫情,在那段波澜壮阔的日子里,我也被派驻到一线参与疫情防控工作,封闭小区,测量体温,登记信息等等。当时习近平总书记向全党发出号召“基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用”,而各地派驻的一线防疫工作指挥部,都纷纷成立了临时党支部,然而我只是一名入党积极分子,还不够资格成为临时党支部的一员。那一刻,我感到有些失落,但我暗下决心,一定要好好努力,争取早日成为一名正式的党员干部。当在疫情防控一线看到飘扬的党旗,我就坚信,我们一定能够取得这场战争的最终胜利!

我想,党员干部不但在遇到危险、遇到困难的时候要冲在最前,而且要有“长风破浪会有时”的远大理想,要有“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,要有“宝剑锋从磨砺出”的坚韧品质,只有这样,才称得上是中国人民的先锋、中华民族的先锋!。

我目前是一名党员发展对象,今后,我将以一名合格党员的标准严格要求自己,向优秀的党员同志看齐,坚定理想信念,挺起精神脊梁,牢记初心使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力学习、努力工作,勇于担当,敢于作为,争取早日得到组织的认可,成为一名光荣的共产党员,成为江西社保的先锋力量!