厅青年干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神心得体会五

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-08-11 09:51 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

强化失业保险水平   永葆为民初心

省就业创业服务中心    龚希雅


7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会如期召开,我们的党迎来了百岁华诞,习近平总书记的讲话庄严隆重,回顾了中国共产党百年光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。

一、永葆初心使命,增强信念信心

从嘉兴南湖一艘小小的游船,到承载着中国人民希望、民族重任的巍巍巨轮,从中共一大的50余名党员,到现在的9500多万名党员,党的发展壮大离不开我们每一位优秀共产党员所践行的初心与使命,党的发展壮大靠的就是无数共产党员那颗全心全意为人民服务的赤子之心。12天前,我们的党度过了他的百岁生日,26天前,我也刚刚迎来了自己的第一个政治生日,对于像我这样的年轻党员,我没有经历过战火纷飞、侵略压迫的年代,我也没有体会过为了躲避敌人的追捕不断转移、背井离乡、甚至献出生命的感受,曾经在课本上学到的陈独秀、李大钊、黄继光等等,我一直都知道他们是民族的英雄,是可歌可泣的烈士,但是也许是阅历不足、资历尚浅的原因,曾经在看到这些英雄事迹时并没有非常强烈的感觉,但是在今年开展党史学习教育和听了习近平总书记的讲话后,我有了很强的触动,我们今天看过去的历史,是站在中国已经胜利的角度,但是那个年代的共产党员根本不知道中国以后会如何,而他们始终保持着一颗救国救民的初心、始终坚定理想信念。历史是由一个一个的细节不断构成的,从势不可挡的历史洪流当中,从这些有名的、无名的英雄烈士当中,我能够感受到了马克思主义信仰的力量、感受到中国共产党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,能帮助我牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,做一个永葆初心,坚定理想信念的中国共产党人。

二、保持同人民群众的血肉联系、提升为民服务的行动力

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”在永葆初心、坚定信念的基础上,我们还要注重将历史经验、初心使命、发展进程等各个方面加以运用,不断从习近平总书记的讲话中涵养为民奉献、为人民服务的情怀宗旨,促进为民服务的实践性和行动力。就业是民生之本,在新冠肺炎疫情肆虐期间,党中央国务院就疫情期间的稳定岗位、促进就业等方面作出了非常大的努力,颁布了一系列的惠企惠民政策,像加大稳岗返还力度、加大创业贷款扶持力度、推行失业补助金政策等等,这些政策的落实就需要我们中心的各个处室之间密切配合、协作,虽然说我们没有抗疫一线人员逆行出征那么伟大,但是我们也面对事业单位改革到位后的不熟悉、每天不断加大的工作量,不断细化的工作任务,所有干部职工,在自己平凡的岗位上,做着平凡的工作,却也是切实为落实“六稳”“六保”做出了自己的贡献和力量。作为就业中心的一员,要积极弘扬担当精神,以求真务实的工作作风不断解决人民群众的所想所难,让党的为民服务精神薪火相传精神不断延续,持续坚守一份共产党人朴实的赤子之心。

三、砥砺奋进新征程,续写党史新篇章

百年只是起点、百年只是序章,百年恰似风华正茂、未来仍需风雨兼程。站在“十四五”开局之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要回顾过往,展望未来,乘势而上,奋勇争先,加入到为就业工作、人社工作、为人民幸福而奋斗的队伍中来。作为一名青年,一名党员,作为在江西这片红色土地上成长的一员,我希望自己能够永葆初心,坚定信念,不断学习,继续前行,为人社就业工作添砖加瓦、贡献力量!