南康区: 优化快捷便利社保政务环境

来源:南康区人社局 发布时间:2021-08-11 16:19 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“以前,退休老人领取养老金待遇生存资格认证要到市民服务中心社保窗口办理,我中风多年,走路不方便,现在可以用手机APP人脸识别认证,眨眨眼,动动嘴,手机辩别下就认证完成了,很方便。”近日,南康区83岁的卢月英在儿子的帮助下,仅花了一分钟时间就在家里地完成了手机APP人脸识别认证。

今年以来,南康区社保中心大力推行“江西人社”手机APP人脸识别认证服务,改“集中办”为“掌上办”,退休老人足不出户就能办好事,此举深受退休老人的称赞。这是该中心结合党史学习教育,深化“放管服”改革,开展“我为群众办实事”实践活动,不断优化快捷便利的社保政务环境的生动实践。

为着力解决老百姓的痛点难点堵点问题,切实提高人民群众的获得感、幸福感,该中心印制“江西人社”手机APP自助认证宣传单5万余份,现场宣传推介,对群众遇到的操作问题,及时释疑解惑。据悉,该区有10.92万人需要生存资格认证,手机自助认证退休老人已达10.37万人,手机自助认证率达95%。对用手机APP自助认证有困难的退休老人,社保中心派出专职工作人员开展预约上门认证服务,实现了认证对象“不进社保门、能办社保事”。

下一步,该中心将加大优化快捷便利的社保政务环境,进一步推进社保减证便民服务,让老百姓享受到更多的改革红利。( 郭绍清  温圣魏)