石城县:贴心窗口办实事 暖心服务惠民生

来源:石城县人社局 发布时间:2021-07-09 10:22 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近日,在石城县人社综合大厅办理业务的小陈深有感触:“这里工作人员态度真好,问几遍也不会不耐烦,很耐心地跟我们解释,而且现在办理业务比以前方便多了。”窗口虽小,但作为直接面对参保群众的“桥头堡”,作用却很大,能够最大限度地为参保群众提供优质服务。该局进驻市民服务中心以来,以“窗口岗位”为重点,采取多种举措,推进人性化服务,切实树立人社窗口好形象。

坚持文明微笑服务。要求工作人员人人使用文明用语,对前来办事的群众做到接待服务热心、听取反映细心、提供帮助诚心、解答问题耐心、办理业务专心,做到来有应声、问有答声、走有送声、事有回声,运用微笑拉近距离,让前来办事的群众享受到优质高效的微笑服务。

坚持一次办理原则。实现“最多跑一次”,办事人在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到社保大厅跑一次就能办结事项。构建“一窗式受理、一条龙服务、一站式办结”的“三个一”服务体系,各项社保服务事项,严格执行限时办结制度。围绕“互联网+社保服务”先进理念,搭建集成式服务平台,使参保登记、缴费核定、关系转移、待遇认证等业务实现“跑零次”。同时,调整完善不适应“互联网+政务服务”和“最多跑一次”工作理念的政策制度,简化办事流程,不让群众跑冤枉路。

坚持一次告知原则。 坚持“首问责任制”、“一次性告知制”、限时办结制”运作模式,对现行的人社公共服务政策、制度、业务经办流程和服务规范等进行梳理优化,印制通俗易懂的办理流程,并免费提供给企业和服务对象;通过网络公开办理依据、程序、办事流程等,采取亲情化的服务方式为参保企业和个人提供方便。(廖志坚)