青云谱区:开展“局长走流程”就业创业服务调研

来源:青云谱区人社局 发布时间:2021-07-08 14:32 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“失业保险待遇申领可以线上办理吗?需要多久办结呢?”“可以通过微信小程序、支付宝、赣服通等线上渠道申请,材料齐全5个工作日内就完成审核。”近日,青云谱区人社局“局长走流程”活动持续开展,区人社局相关负责同志一行前往区就业中心、基层人社服务平台、创业孵化基地开展就业创业服务“体验式”调研,亲身体验百姓办事的难点堵点,从而解决问题,提高为民服务效率,推进党史学习教育,践行“我为群众办实事”。

在徐坊街办基层人社平台,调研组和工作人员一起在人社平台值班窗口接待前来办事的群众,解答就业创业服务咨询、陪同服务对象办理就业失业登记,听取办事群众的意见和建议。之后前往区就业中心,与业务经办人员深入交流失业保险待遇申领、稳岗返还申领、流动人员人事档案接收和传递等工作,从群众角度不时向经办工作人员提问。

创业孵化基地运行情况是此次“体验式”调研的另一个重点。在青云谱区司马庙室内设计师创业孵化基地,调研组全面了解创业孵化基地运行情况、入驻企业运营补贴享受情况、运营公司就业创业服务开展情况。走访了入驻基地的企业,详细了解他们的经营状况,指导基地用好用足创业政策,并就基地未来发展提出了建设性意见和建议。

在调研中,区人社局相关负责同志强调:一是要对服务对象申请办理就业创业业务的材料做到一次性告知;二是接待服务对象要换位思考,在回复用语上要提升专业能力,根据群众的年龄、知识结构等不同,既要说专业的话,更要说老百姓能听明白的话;三是加强业务知识学习,为服务对象提供更加优质高效的服务,让服务对象办事的“问题清单”变成服务高效、体验顺畅的“满意清单”。

青云谱区人社局通过开展“局长走流程”活动,亲身到一线,以群众身份“换位”体验办事流程,不走马观花,不搞形式主义,快速准确地找到堵点,让“走流程”常态化、制度化,想百姓所想、忧百姓所忧、急百姓所急,持续提高为民服务的效率,让百姓有更多幸福感、获得感。(蔡彧颖)