峡江县:促就业惠民生 办实事践初心

来源:峡江县人社局 发布时间:2021-07-07 09:35 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

自党史学习教育开展以来,峡江县紧扣就业服务工作职责,积极为群众办实事、解难题,进一步增强群众的获得感、幸福感和满意度,稳定就业基本盘。

开发岗位稳定就业。鼓励企事业单位开发公益性岗位吸纳就业困难人员,做好乡村保洁、道路养护、农家书屋等专岗开发,将岗位送到脱贫人员家门口。积极开发基层就业见习岗位,引导高校毕业生到基层上岗就业。今年以来,该县开发城乡公益性岗位480个,开发就业见习岗位45个。

加强培训促进就业。紧扣全年民生任务,积极举办企业岗前培训、创业培训、家庭服务业培训,创新培训模式,将培训课堂开设至镇村一级,引导城乡劳动力参加培训,促进城乡劳动力就近就业,对重点产业优先安排培训,积极帮助企业降成本、优环境、稳用工。今年累计开展各类培训1340人次,发放培训补贴资金128万元。

鼓励创业带动就业。开通创业担保贷款绿色通道,进一步降低申请创贷门槛,做到申请材料无纸化、申请流程便捷化、申请审核数据化、审批事项透明化,确保贷款业务“最多跑一次”。今年以来,该县发放创业担保贷款8000万元,其中个贷4160万元,较好地带动了群众实现就业增收。( 严瑾、陶玮)