南康区:充分发挥失业保险“三位一体”功能

来源:南康区人社局 发布时间:2021-07-06 14:05 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近年来,赣州市南康区人社部门以全心全意为人民服务为宗旨,充分发挥失业保险基金在“保生活、促就业、防失业”方面的功能,不断强化基金管理,扎实落实相关政策,着力做好政策宣传,切实体现失业保险“社会稳定器”作用,取得了显著成效。

“本来我失业了,在找工作的这段时间日子过得有些拮据,现在有了失业保险金,极大的缓解了失业对我生活的影响,接下来,我可以放心找工作了。”近日,刚刚领取了失业保险金的南康区居民李华开心地说道,脸上露出了自信的微笑。

李女士原本从事营销工作,今年失业了,在失业保险金的保障之下,黄女士目前每个月可以领到一笔失业救济金,所以不用过于担心生活问题,可以继续安心地找工作。

自去年疫情发生以来,赣州市南康区人社部门充分发挥失业保险“保生活”作用,做好失业保险金按时足额发放工作,此外,该区还积极落实失业补助金政策,在疫情防控期间,对处于失业状态且未达到领取失业保险金条件的参保人员,由失业人员参保地按照每人每月1000元的标准发放失业补助金。

截至2021年6月,南康区失业保险参保单位共有579家,参保人员1.41万人,已为121名下岗失业人员发放了失业保险金,同时为634名符合条件的失业人员发放失业补助金,使失业人员的基本生活得到保障。

“现在我们企业正好遇到了资金周转的压力,政府发放的稳岗补贴真是一场及时雨,这样‘真金白银’的支持不仅给我们企业减轻了负担,更重要的是给了我们进一步发展的信心。”近日,位于赣州市南康区的富辉房地产有限公司相关负责人刘女士高兴的说。

保住一个企业就是保障就业岗位,就是保障劳动者的饭碗。近年来,南康区人社部门从稳定就业的目的出发,加大对企业的支持力度。据了解,南康区人社部门积极贯彻落实惠企惠民政策,对依法参加并足额缴纳失业保险费且上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率,财务制度健全、管理运行规范的企业,由失业保险基金给予稳定岗位补贴。

南康区失业保险经办机构的工作人员介绍,稳岗补贴的实施,既有效降低了企业生产经营的成本负担,又激发了企业的发展动力,同时促进了企业主动承担社会责任。

截至2021年6月,南康区为1家困难企业发放了稳岗返还补贴,惠及职工人数308人,为2家一般企业发放稳岗返还补贴1.8万元,惠及职工人数62人。

近日,赣州市南康区众拓家具产业运营有限公司在办理失业保险时收到了一份减税降费的“大红包”。

该公司的经办人员杨义涛开心地说道:“现在的阶段性减免企业社会保险费政策实在是太给力了,如果放在政策执行之前,我们公司便要全额缴纳失业保险费,这对于我们这样受疫情影响的公司来说压力真的挺大!”

近年来,南康区人社部门扎实贯彻上级文件精神,积极落实失业保险各项政策,延长执行阶段性降低失业保险费率政策,通过做好“免”“减”“缓”等工作,减免企业失业保险单位缴费部分,为企业“减负”,促进劳动力稳定就业。

据统计,截至2021年6月,南康区失业保险降低费率政策惠及364家企业,既减轻了企业的用工压力,又促进了企业招工积极性,成效显著。

接下来,南康区将进一步通过互联网等新媒体平台加大对失业保险相关政策的宣传力度,不断创新优化服务模式,让办理失业保险服务更加快捷,让相关政策惠及更多有需要的群众。(邱俊霖)