宜丰县:技能送上门 岗位送到家

来源:宜丰县人社局 发布时间:2021-07-05 09:13 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

今年以来,宜丰县以党史学习教育为契机,将学习教育融入日常工作,充分发挥就业工作职能,不断把学习成效转化为工作动力,着力在创业带动就业、技能培训和城镇新增就业上下功夫。截至6月底,全县城镇新增就业1803人,新增转移农村劳动力2304人,城镇失业人员再就业900人,零就业家庭保持动态清零,全县就业形势平稳向好。

培训促创业

“如今的阿蔡汽车修配厂厂区规模已达6000平米,有20多个修理工,已经成为了国家汽车维修二类企业……”这是下岗职工蔡志鹏成功创业后交出的答卷。蔡志鹏是阿蔡汽车修配厂的老板,通过参加创业培训,最终实现了自主创业的梦想。用他的话说就是:“走进培训班,变个小老板。”近年来,宜丰县就业创业服务中心不断加大创业培训力度,以目标考核为手段,以创业帮扶为重点,以项目带动为突破口,大力推进创业培训,实现了培训促创业、创业带就业的良性互动。截至6月底,宜丰县共开办创业培训班18期,成功扶持456名学员成功创业。

技能送上门

“以前听说县里有举办面点培训班,一直很想参加,但是由于要照顾家里不方便,所以没法参加,没想到,现在培训班办到了家门口,着实方便了我们这些不方便外出的人。”在黄岗乡面点培训班上,蔡富君按照老师传授的技巧,基本是零失败,她高兴地说道:“回去后多加练习,估计不久就可以开一家小吃店,凭手艺赚钱了。”自党史学习教育启动以来,宜丰县就业创业服务中心积极开展“我为群众办实事”实践活动,将技能培训送下乡,让无一技之长的的农民群众在家门口就能参加技能培训,积极引导和帮助农村贫困劳动力参与创业创新,促进他们增收致富。截止6月底,宜丰县已将技能培训送到了潭山、车上、黄岗等8个乡镇,共计培训了230余名农村劳动力。

岗位送到家

“真没想到,这岗位也有赶集的,当个圩也能找到份工作。”今年3月16日,农历二月初四,正是宜丰县潭山镇当圩的日子,农民工小李兴奋地说。今年,宜丰县就业创业服务中心不断创新就业服务形式,积极组织开展“送岗下乡”活动,分批次在该县石市、潭山、芳溪、澄塘四个乡镇开展“春风行动送岗下乡现场招聘会”,为当地农村劳动力“送来”28家招聘企业,3432个管理人员、技术工、文员、普工等就业岗位。同时,该县就业创业服务中心工作人员还进村入户进行就业创业政策宣传,进一步增强人民群众对就业创业政策的知晓度。(黄婷)