共青城市:下好“三个功夫”,高标准高质量开展党史学习教育

来源:共青城市人社局 发布时间:2021-07-27 10:14 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,共青城市人社局高度重视,精心部署,确保党史学习教育成效转化为创新干事、攻坚克难的工作实效,以下好“三个功夫”推动党史学习教育走心走实走深,助推人社事业发展开创新局面。

一、着眼全局提站位,在精心谋划上下功夫

为推动党史学习教育“横向到边、纵向到底”立体化、系统化开展,该局先后召开党史学习教育动员会、党史学习教育推进会,党组书记自觉强化“第一责任人”意识,把党史学习教育作为重大政治任务紧紧抓在手上、扛在肩上,带头讲授“七一”重要讲话精神专题党课,带动班子成员到分管领域讲党课、支部书记到支部讲党课,勉励人社系统广大党员干部感悟共产党人的初心和使命,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。建立党史学习教育小组办公室及其各专组责任清单,建立定期例会、交流研讨、撰稿宣传“三项学习机制”,对上级部署的每项规定动作按时按质完成,并在年中召开工作推进会,结合业务工作重温习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以学笃行,把党史学习教育各项任务不断推向实处深处。

二、创新方式抓落实,在砥砺初心上下功夫

为紧扣学史力行目标要求,破解企业和群众办事堵点难点问题,市人社局以学促干,扎实开展“大学习、大调研、大讨论”暨“局(股)长走流程”活动,以主要领导亲自抓,率先垂范,发挥头雁效应,带动班子成员下沉至各级人社业务经办窗口、技工院校、园区企业等实地调研,体验办事流程,检视查摆问题,优化工作思路,以党史学习教育为引领,通过实践、认识、再实践、再认识的方式,推动人社事业实现新发展。该局号召全局干部职工积极参与“2021年度全省人社窗口单位业务技能练兵比武活动”,创新学做结合,并代表九江市参加全省决赛,荣获全省三等奖的好成绩,切实提升党史学习教育质效。

三、融入实践抓转化,在务求实效上下功夫

为进一步推动党史学习教育,切实解决群众急难愁盼问题,结合“我为群众办实事”实践活动,该局积极推进基本公共服务一体化,购置江西一体化自助服务机应用于本级社会保险业务经办大厅,让群众仅凭一张身份证或社保卡即可自助办理个人权益记录查询、养老社保待遇领取资格认证、参保证明打印等50余项业务。为逐步缩小城乡区域间基本公共服务差距,努力使社会发展成果惠及全体人民,在全市6个乡镇(街道)共设立了6个便民服务中心,开设了就业、社保相关领域等多个服务窗口,并将政务网延伸至试点村甘露镇甘露村、苏家垱乡开福寺村,运用人社系统“一体化”平台,让村民办事不出村、百姓办事少跑路,后续将普及至全市各个村(社区),搭建村(社区)到乡镇(街道)再到市人社局的三级网络,提供求职招聘、职业技能培训、权益保障、社会保险等各类服务,打通为民服务“最后一公里”。