九江市:工伤业务优化升级 鉴定实现就近申请

来源:九江市人社局 发布时间:2021-07-22 10:35 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“我们只需要把材料交到县人社局,接下来送审之类的事请他们工作人员帮我们跑,这样对我们可比以前方便多了呢。”位于九江市德安县的江西易硕企业管理服务咨询有限公司工伤业务办理人梅孔娥说道。

近期,九江市人社局积极开展“我为群众办实事”活动,不断提升惠民便民服务,下放劳动能力鉴定受理权限,提升县区承接工伤认定能力,组织开展工伤保险政策进园区活动,切实推进工伤业务优化升级。

本次工伤业务优化升级,实现鉴定就近申请。优化不具备下放条件的劳动能力鉴定申办程序,将申请受理权限放至县区,由申请人就近向县(市、区)人社局提交劳动能力鉴定申请,建立市县协调、内部流转机制,做到申报材料即时寄送,办理时限压缩至法定时限的20%,实现劳动能力鉴定属地受理、就近申报、市级通办,切实让企业和职工少跑路、快速办。

为方便用人单位和个人申报工伤认定,九江市人社局印发了《关于明确工伤认定权限的通知》,并派员指导县区开展工伤受理、认定、送达等工作。截至6月中旬,全市人社部门完成工伤认定1095件,其中,县区完成认定790件,占比高达72.15%。

为助推便民服务提质增效,九江市人社局还专门组织开展了工伤保险政策进园区等活动,强化宣传引导,提升单位职工维权意识,目前市本级尘肺病重点行业参加工伤保险率达100%。(叶小英 游亚军 沙 莎)