青原区:“三举措”做好城居保疑点数据核查工作

来源:青原区人社局 发布时间:2021-07-22 10:31 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为做好城乡居民养老保险工作,防止城乡居民养老保险基金流失,切实保障基金安全和每一位参保居民的切身利益,根据省、市下发的疑点数据核查要求,青原区社保中心高度重视,精心安排,在全区范围内集中开展城乡居保疑点数据信息核查清理工作,确保居保基金安全运行。

一是精准比对。根据省厅下发的疑点数据信息,先通过居保系统数据的比对,再结合与公安、银行信息进行数据比对,根据不同情况分析问题原因。对比对后的疑点数据,要求乡镇工作人员和村信息员,进村入户详细核实,精准掌握基础数据。

二是分类处理。针对核实的不同情况及时做出相应处理,对系统权限问题、月养老金超出正常范围的、多个参保人同一账户的由乡镇逐一入户上门核实,根据核查结果,采取更正、合并、注销等方法逐条整改,做到不落一条。

三是建立台账。对全区城乡居保疑点问题数据,由专人建立台账,及时更新整改进度,坚持有疑必核、有错必究,确保条条有着落。

经过全方位的核查,共清理、核实疑点数据1134条。通过此次集中疑点数据核查工作的开展,进一步完善了系统信息的,提高了居保数据质量,及时堵塞居保基金风险漏洞,促进了全区城乡居民养老保险健康持续发展。(彭丽霞,徐骏)