上半年全省就业形势“三稳一显著”特征

来源:省就业中心 发布时间:2021-07-20 17:11 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2021年上半年,我省扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,深入实施就业优先政策,全省就业形势稳定,呈现“三稳一显著”特点。

一、主要就业指标总体稳定。今年1-6月,全省城镇新增就业27.2万人,同比增长7.6%,完成全年计划的71.6%;新增农村转移劳动力39.27万人,同比增长8.8%,完成全年计划的的75.5%,其中:省内新增转移26.59万人,同比增长10.75%;城镇登记失业率2.92%,控制在年计划4.5%以内。

二、重点群体就业平稳有序。高校毕业生就业平稳,我省应届高校毕业生32.46万人,毕业去向落实率为82.6%,已就业毕业生中有54%在省内就业。就业困难人员就业平稳,就业困难人员就业2.61万人,同比增长11.17%;城镇失业人员再就业8.34万人,同比增长10.73%;零就业家庭安置率100%,继续保持动态清零;禁捕退捕渔民转产就业6.8万人,转产就业率达100%。

三、劳动力市场供求平稳。据全省公共就业服务机构监测,上半年全省人力资源市场保持稳定,岗位供应较为充足。从供求总量看,全省登记招聘用人单位1.6万家,提供岗位26万余个,进入市场登记求职19万人次,求人倍率达1.35,招聘人数多于求职人数。从企业用工看,6月份,全省1246家企业用工数量为36.8万人,其中普工占70%,劳动力需求旺盛。另外,重点监测企业用工规模稳定,全省工业园区总就业人数255.7万人,605家重点用工企业总体用工规模保持 55万人左右,6月份用工环比增加的企业比环比减少的企业多51家;1051家中小型企业在岗职工总数保持在50万人以上,与去年同期基本持平。

四、稳岗减负政策效应显著。颁布施行《江西省人力资源市场条例》,出台支持多渠道灵活就业、促进农民工就业创业等政策措施。1-6月,实施普惠性失业保险稳岗返还政策,发放稳岗返还6300万元、稳定职工24万人;延续阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策,减免企业社保负担11亿元;发放失业保险金和失业补助金6.9亿元,惠及18.3万人;开展职业技能提升质量年活动,开展补贴性培训29.7万人次,拨付专账资金1.7亿元。