赣州市:多措并举促进农民工就业创业

来源:赣州市人社局 发布时间:2021-07-20 16:30 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近年来,赣州市人社局以促进农民工充分就业、高质量就业为主线,通过落实优惠政策、拓宽就业渠道、提升职业技能、优化农民工服务等举措,引导农民工有序转移就业,鼓励和支持农民工就地就近就业和返乡留乡创业,稳步提升农民工就业质量,积极助力农民工创业致富。

一是引导农民工有序转移就业。赣州市是劳动力输出大市,农村劳动力主要流向“长珠闽”等经济发达地区。畅通就业渠道,引导农村劳动力有序转移就业,目前,全市农村劳动力实现转移就业195.43万人,其中省外转移就业112.55万人。疫情期间,积极加强与沿海地区劳务协作,与劳务输出地共同开辟“绿色通道”,组织开展“点对点”劳务协作,引导农民工有序外出,累计接送劳动力1703车次、3.6万人次。为鼓励脱贫劳动力外出就业增收,2020年发放脱贫劳动力交通补贴、返岗补贴等1.52亿元,为脱贫劳动力报销车票和发放伙食补贴1859万元。

二是鼓励农民工就地就近就业。积极通过线上线下招聘相结合的方式搭建就业供需平台,稳步推进农民工就地就近就业。今年以来,组织开展“迎新春送温暖稳岗留工暨就业帮扶”大型网络招聘会、“大中城市联合招聘”等招聘活动522场,达成就业意向10.17万人次。大力扶持扶贫车间吸纳就业,截至2020年底全市建有扶贫车间1263个,吸纳就业人口7万余人。做好脱贫人口就业帮扶工作,严格落实“四个不摘”要求,全市68.89万脱贫劳动力,实现就业54.75万人,公益性岗位安置4.58万人。退捕渔民转产安置实现全覆盖,全市290名有转产就业需求的退捕渔民全部实现转产就业。

三是吸引农民工返乡留乡创业。通过新闻媒体、微信等方式广泛宣传创业优惠政策,引导吸引有意愿有能力和有条件的外出务工人员返乡创业。积极落实创业优惠政策,2020年以来共为889名符合条件的返乡农民工、农村贫困人员等发放一次性创业补贴444.5万元,极大提高了农民工创业积极性。加大农民工返乡创业资金支持,及时解决返乡创业资金难题,2020年以来发放返乡农民工创业贷款13.39亿元,直接扶持创业1.26万人,带动就业5.15万人。充分发挥创业平台效用,全市建成创业孵化基地38个,其中国家级1个,实有在孵企业(实体)2884家,直接带动农民工等群体就业1.6万人。

四是大力实施技能培训促就业。以农民工为重点,深入实施职业技能提升三年行动计划,引导农民工积极参加就业创业培训,提高就业创业能力。大力开展“互联网+”职业培训、农民工稳就业职业培训、康养职业培训、“马兰花”创业培训以及劳动关系协调员、企业人力资源管理师培养等六项计划,以技能提升促就业,三年行动计划实施以来,全市开展补贴性职业培训35.67万人次,拨付提升行动专账资金2.5亿元,其中以工代训补贴7.79万人次、补贴资金1.18亿元。2021年1—6月,补贴性职业培训6万人次,其中开展农村转移就业劳动者培训2.57万人次。

五是不断优化公共就业服务。强化基层就业服务窗口服务能力,全市各级设置就业公共服务机构大厅346个,每个大厅服务事项齐全,农民工可就近办理就业创业等相关业务。提升基层公共就业服务人才队伍建设水平,招聘了1365名大学生到基层公共服务专岗任职,并专门开展基层公共服务专岗培训,共培训专岗人员200人。大力推进公共就业服务均等化,取消失业登记户籍地限制,处于失业状态的农民工可在常住地、失业地或原社保参保地进行失业登记并享受相关就业服务。积极用好线上服务渠道,全市人社部门积极通过微信公众号、微信小程序和各类人才人事网等平台推送就业岗位,为农民工提供优质就业服务。