厅青年干部党史学习教育心得体会四

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-07-02 16:13 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

今年是中国共产党诞辰一百周年,全党在这个时候集中开展党史学习教育正当其时,意义重大。在这漫漫地历史长河中,一个又一个的中国共产党的故事犹如长河中的“小浪花”。通过讲好中国共产党的故事,使我们更了解党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。利用好“历史”这个最好的教科书,将中国共产党史学习好、总结好、传承好,让我们知史爱党,知史爱国。所以,把中国共产党的故事讲好显得特别重要、十分必要。

而如何讲好中国共产党故事呢?就是要讲清楚党的过去、现在和未来,讲好中国共产党人的故事,首先要“学党史”,接着“研党史”,最后“用党史”。然后,通过深入学习中国共产党党史,从历史的这面镜子得到启迪、得到定力。我们所熟知的中国共产党故事有很多,比如:

全国道德模范龚全珍奶奶1957年随她的丈夫甘祖昌将军扎根江西山区,龚全珍奶奶始终保持艰苦奋斗精神,个人生活节俭。从事教育工作的她,更关心孩子们的学习教育,长期扶贫助学。

老英雄张富清爷爷六十多年深藏功名,建国后,他响应国家号召主动到偏僻的湖北来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清爷爷刻意尘封功绩,连儿女也不知情。一直到2018年底,在退役军人信息采集中,他的事迹才被人们发现。张富清爷爷一辈子坚守初心、不改本色、朴实纯粹、淡泊名利。

县委书记的模范焦裕禄同志。在兰考担任县委书记时,亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,这种精神被后人称之为“焦裕禄精神”。焦裕禄同志在“三害”时就是先观察分析,后思考策略,接着动手干,最后还保证了成果的延续性。焦裕禄同志刚来兰考县时,兰考遭遇了严重的内涝、风沙、盐碱三害,面对一个个摆在面前迫切的难题,他坚持实理求是、群众路线的领导工作方法,同全县干部群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争。在除“三害”的斗争中,又探索出大规模的种泡桐的办法。使得兰考“三害”内涝、风沙、盐碱得到有效治理。为了防风固沙栽种的泡桐树还被培植成了河南的一个特色产业,截至2014年,兰考泡桐产业年产值已达60多亿元,全县泡桐从业人员达6万多人。不仅使兰考的恶劣环境得到有效治理,还为当地的经济就业注入了力量能源。

通过学习这些中国共产党先辈的故事,让同样身为共产党员的我们感到骄傲与自豪,同时,也深深地震撼着我们的心灵。当倾听完他们的故事,使我们更加珍惜来之不易的今天。见贤思齐,这些共产党先辈们就是我们今后工作学习的榜样,干工作就是应该像他们一样,多看、多学和勤思考、勤动手。

作为考试中心的一名新进人员,我非常荣幸能参与考试的组织工作。虽然接触命题工作时间不长,但收益非浅。而如何将命题工作做优、做精、做好、做强却是非常值得思考的课题。

念好“查”字诀。如果说命题工作是一栋楼,那么,要把这栋楼建好,则地基必须要打牢。前期就是要把命题的相关数据和问题收集起来。比如说某项考试的考察的是目的是什么,参加考试的对象人群有哪些,通过考试想要达到什么样的效果等等。但如何有效地掌握这些信息呢?调查是一个很好的方法。在前期与考试的主管部门进行沟通,向专业的老师进行请教,查阅有关书籍数据资料,掌握的信息越全,命题就更有方向,更有目标。

练好“思”字功。当我们前期把命题的相关信息收集全后,接下来是关键的一步,通过思考分析之前掌握的信息数据,将这些有效的信息利用好,发挥最大的效益。比如通过此次调查结果,是不是可以完善以前试题的不足。是对题目的提问方式进行改进,还是题目的选项要求更有考验难度,或者说是如何将考试题目与实际工作结合得更加紧密等等。这些都需要我们在命题的过程中要多思考、多分析、多论证,同时,在日常的工作中,需要不断加强对命题工作的业务学习,提升自身的能力素质水平。进一步挖掘统计、分析能力,从而为解决问题做好相应的参考方案,使命题的质量更优、更精。

干好“做”字活。万事齐备后,就是将各项要求落实、落地。制定好命题方案计划,准备好相关物资用具,在专家库中选定合适的命题老师,并与他们进行沟通确定。将相关要求与老师们进行统一部署安排,过程中为老师们做好相关辅助工作。全程仔细、谨慎地做好每一项工作,将失误率降到最低,甚至为零。有效的保障每次命题工作都圆满完成。同时,做好相关备份工作,为下一次的命题工作提供可靠的数据依据。

命题工作看似枯燥重复,但是,如何把重复的工作做好,把同样的工作做精,是值得我们一直努力追求的目标。就如习近平总书记2020年7月在吉林考察时所说的:我们一定要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易,创业难,守业更难。广大党员、干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。

通过对党史的学习,更加坚定学史明理、学史明智、学史明志的信念。今后,不论是工作还是生活继续保持求真务实,开拓进取的精神,发扬艰苦朴素、不折不挠的优良传统,时刻用先辈们的故事激励我们继续奋斗。(龚蓓丽)