我省第三代社会保障卡正式首发可在全国刷卡乘坐公交地铁

来源:宣传中心 发布时间:2021-07-01 15:39 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近日,我省正式首发第三代社会保障卡。同二代卡相比,三代卡具有以下特点:一是信息更安全。芯片采用国产密码算法,增加基于SM2密码算法的非对称认证(PKI)体系,为持卡人提供线上线下身份认证服务,进一步提升了社保卡应用安全等级;二是应用更便捷。采用双界面通讯方式,由单一接触式升级为接触式+非接触式,增加了“一晃而过”非接触读卡功能,进一步提升了应用便捷性;三是功能更强大。扩展卡内芯片空间,增加个人数字证书、生物特征识别等新功能,进一步满足金融功能应用需求,赋能社会保障卡“一卡通”应用场景打造,应用场景更广泛,进一步增强了为群众办事的功效。群众持第三代社保卡,不仅能办理社保缴费、待遇领取、就医购药结算,还可以在全国刷卡乘坐公交和地铁。目前,全省已累计发卡4650万张,签发电子社保卡2600万张,初步实现社会保障、政务服务、医疗健康、财政补贴等7大领域22个部门的“一卡通用”,群众生活、办事越来越便捷。