一季度全省就业形势总体稳定

来源:省就业中心 发布时间:2021-06-04 15:27 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

今年以来,省人社部门坚持把就业作为全系统第一位的工作,强政策、稳重点、拓渠道、兜底线,持续筑牢稳的基础、守住保的底线。一季度,全省就业形势总体稳定,呈现“三稳、一提升”的良好态势。

“三稳”:一是主要指标总体平稳。一季度,全省城镇新增就业12.01万人,同比增长2.41%,完成全年计划的31.61%;城镇登记失业率3.08%,低于全国0.86个百分点;新增农村转移劳动力23.53万人,同比增长2.22%,完成全年计划的45.25%,其中省内新增转移15.45万人,同比增长5.89%。二是重点群体就业平稳。2021年,全省应届高校毕业生32.7万人,比去年增加约0.7万人。截至3月底,我省高校毕业生签约率11.92%,已就业毕业生中,44.58%在省内就业;零就业家庭安置率100%,继续保持动态清零;禁捕退捕渔民转产就业率99.97%。三是企业用工稳中有升。从605家重点用工企业监测情况看,总体用工规模保持56万人左右,3月底用工总量55.5万人,较2月底增加10216人。其中,用工环比增加的企业365家,占监测总数的60.3%;环比减少的企业147家,占24.3%;环比持平的93家,占15.4%。从1051家中小型企业监测情况看,3月份企业在岗职工总数为51万人,比上月建档期岗位总数增加6883人,增幅为1.37%。其中,增员企业399家,占监测企业数的38.0%;减员企业311家,占监测企业数的29.6%。总体上看,年后省内企业用工规模稳步提升,省内就业市场用工平稳。

“一提升”:农民工返岗率明显提升。据统计,我省外出务工人数总量约890万人,其中省外务工604万人,省内务工286万人。今年春节期间,大多数农民工选择留在务工地过年,农民工返乡人数较往年大幅减少,省外返乡农民工约158万人,是往年的1/3左右;县外省内返乡104万人,是往年的1/2左右。据97个县(区)485家企业用工信息统计,企业节后开复工和农民工返岗情况较好,农民工返岗人数达91%以上。

与此同时,我省稳就业扩就业压力依然较大。一是就业供需结构性矛盾依然突出。一方面,“用工荒”和“招工难”的现象依然并存。另一方面,随着互联网产业的兴起,物流快递、网络电商等行业吸引了一批新生代农民工从事新业态就业,导致制造业企业劳动力资源供给被分流,一些传统产业企业出现“招工难”现象。二是高校毕业生就业形势依然严峻。受疫情深度影响,毕业生“等考”现象较为普遍,毕业生就业选择趋向稳定性职位,考研、专升本、考公务员、考事业单位等,部分学校本科毕业生报名考研率近50%,个别高校甚至超过了60%,有的学生选择二次考研、考公务员,一定程度呈现出“慢就业”特征。同时,省内政策性岗位总量出现下降,目前我省已明确的政策性岗位计划6.77万个,较去年减少四分之一。三是创业资金支持力度有所下降。个人创业担保贷款从全额贴息调整为部分贴息,创贷政策含金量下降,各地新增发放量出现不同程度的下滑。一季度,全省新增创业担保贷款34.15亿元,同比下降20.8%,其中,支持个人创业22.7亿元,同比下降29.39%。同时,贴息资金缺口加大,应拨付江西的2020年中央贴息资金目前仍有2.3亿元尚未到位,省级贴息资金从2亿元锐减至1.35亿元,一定程度上影响了我省创业担保贷款带动就业的效果。四是国际经济贸易形势对就业造成一定影响。受贸易摩擦和新冠肺炎疫情影响,一些外贸型企业订单减少,导致岗位减少,对我省部分劳动密集型产业企业带来不利影响。如,江西立讯智造有限公司,因其客户苹果公司将主要生产线迁移至越南,一季度用工减少1.1万人,尽管大量员工转移到其他企业就业,未出现规模性裁员,劳动关系总体稳定,但须着力防范国际经济贸易形势的新变化对我省产业和就业的影响。