省人社厅六大举措让群众办事不再难

来源:厅政务服务处 发布时间:2021-06-21 15:25 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近年来,省人社厅始终把“为群众办实事”作为践行党的宗旨、践行初心使命、落实以人民为中心发展思想的重要要求和具体体现,三年来将44件民生实事任务纳入省政府民生实事工程,占到总任务量的29%,重点办好了一批群众最为关心的就业创业、社会保险等方面的实事。尤其是针对群众办事难、办事慢、来回跑、多头跑等堵点问题,加大了“放管服”改革力度,按照打造全国政务服务满意度一等省份要求,从2019年开始在全系统部署实施“全面推进人社公共服务体系建设”,举全系统之力着力为群众办实事、解难事,被省委深改委列为全省十大重点改革任务之一。两年来,通过六大举措有效解决了群众办事的烦心事、揪心事。

一、统一人社事项标准。重点解决群众办事材料多、证明多、标准不统一的问题。率先编制了全省统一行政权力清单和公共服务事项清单,首次统一了所有事项的名称、类型、依据和编码,做到“四级四同”,省政府给予充分肯定并在全省推广。对其中195个事项进行“八统一”标准化梳理,实现同一事项在全省同一标准、同一要求、同一流程。并同步开展减证便民行动,申请材料平均精简48%、办理时限平均压缩43%、流程环节平均精简14%、办事表单平均精简18%,精简力度历年最大。比如,全面取消了身份证、学历证、残疾证、低保证、职业资格证等纸质材料,所需信息改由数据共享获取;办理“就业创业证”从原来的10个材料精减到0个,无需提交纸质材料;“高校毕业生社保补贴申领”办理时限从原来的120天缩减到15天;“企业职工养老保险一次性待遇申领”办理时限从原来的30天缩减到即时办结。

二、打造人社服务综台。重点解决“跑多门、用多网、重复注册、反复登录”的问题。在线下,全省共设置443个人社综合窗口,“一窗受理”所有人社业务,群众办事只需“进一门、到一窗”。在线上,新建了省级集中的江西人社一体化综合信息系统,作为线上服务“综台”链通各地前台、贯通各业务后台,作为“插线板”集成接入就业、社保等各类业务信息系统,统一办事入口、统一经办平台、统一身份认证,破除了“系统烟囱”和“数据孤岛”,实现系统集成、业务集合、数据集中,人社部评价“把所有业务信息系统集成到一个综合平台的,江西是全国第一个”。通过一体化系统,所有人社业务都在“同一张网”上办,所有数据都在“同一条道”上跑,群众办事只需“一次注册、全网通行,单点登录、一网通办”。一体化系统运行一年来,全省累计办件超过200万件。

三、构建多元线上渠道。重点解决线下跑腿多、排队长、等候久的问题。大力推进“互联网+政务服务”,让更多事项实现网上掌上办理。目前在网上办事大厅提供113项网办业务,在“赣服通”和“江西人社”APP、微信公众号分别提供60多项个人掌办业务,在省本级和部分地区建设了24小时自助服务区,初步构建了窗口端、网端、掌端、自助端一体经办新格局,群众办事实现“不跑腿、不见面、不找人”,特别是大大方便了老年人等特殊群体办事。比如,退休人员养老保险待遇领取资格认证,通过手机就能“在家办”,无需“跑腿”到大厅窗口,目前全省通过手机认证的已达到392万人次。

四是推进基层办全省办。重点解决就近事项少、异地办不了的问题。依托一体化系统,将收件受理权限前移到乡镇(街道)和村(社区)基层平台,实现基层可办、就近能办、足不出村。目前,全省乡镇(街道)和村(社区)基层平台办件量达到40万件,占全省办件总量的22%,成为群众就近办事的重要渠道。同时,打破业务专窗和“本地事本地办”传统模式,在全省任一人社综合窗口即可“通办”全省人社业务,方便群众“异地办、全省办”。比如,去年10月22日,新余市渝水区居民潘伟虹在渝水区城北街道就成功办理了原本应该到南昌市才能办理的失业登记和就业困难人员认定业务,在家门口一次就成功申请到了社保补贴,省去了两地来回跑的时间和费用。

五是依托共享提速办。重点解决纸质材料多、重复提交、反复填报、办理速度慢的问题。目前统一共享了公安、民政、教育等11个部门61类数据和人社内部46类数据,以及11类全国人社数据,申请材料大幅减少甚至无需提交,必要材料提交一次即可复用,相关办事信息由系统自动共享、自动填报、自动核验,办理速度大大加快。比如,群众通过手机就可“秒办”个人权益记录单、职称证书、就业创业证等业务。

六是建立居民服务“一卡通”。重点解决跨部门跨领域办事不便的问题。全省已累计制发社保卡4650多万张,实现“人手一卡”。在全国率先推行社会保障卡“一卡通”服务,整合人社、财政、医疗健康等22个领域民生服务功能,初步实现在交通出行、旅游观光、文化体验、公共服务、待遇补贴、医疗健康、创业融资等七大领域跨部门的“一卡通用”。比如,截至2020年底,全省89%的城乡居民、73.5%的已退休职工和96%的新增退休职工均通过社保卡发放养老金,总额达877亿元;累计发放创业担保贷款3334笔、发放金额4亿元;在全省2805所学校累计为16.8万人次通过社保卡发放奖助学金9890万元;在鹰潭市、共青城市试点将140余项惠民惠农补贴纳入社保卡发放,今年6月底将在全省全面推广;在全省43家大型综合医院代替就诊卡,实现挂号、诊疗、查询、结算全过程“一卡通”,并实现跨省异地就医住院结算49万人次、医保结算金额67亿元,大大方便了群众跨省异地看病就医;依托“赣服通”推动800余家药店实现电子社保卡扫码支付;通过电子社保卡,开通就业在线专区,为企业和群众提供在线求职招聘服务,开通返岗复工专区,为企业提供农民工返岗复工信息登记、复工签到、健康信息查询,有效助力了“六稳六保”。2019年11月15日,李克强总理视察江西时对我省社会保障卡“一卡通”工作给予充分肯定,指出“社保卡不仅是一个保障平台,还是创新创业的舞台,可总结推广”;在全国社会保障卡20周年座谈会上,江西还作为唯一省份介绍经验。2020年8月,人社部专门将新余市、鹰潭市、南昌市、赣州市和省本级列为全国社保卡“一卡通”创新应用综合示范地区。