省人社部门坚持“减、补、贷”并举保持惠企业政策延续性

来源:省就业中心 发布时间:2021-06-18 15:37 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,省人社部门充分发挥职能优势,从“稳岗返还、以工代训、创业担保贷款”等三方面发力,持续保持惠企业政策的延续性,帮助企业降成本、提信心、稳岗位、促发展,确保全省就业局势总体稳定

一、实施失业保险稳岗政策。进一步降低企业运营成本,继续延长执行阶段性降低失业保险费率政策,期限到2022年4月30日,由总费率的3%降到1%。持续实施失业保险普惠性稳岗返还政策,对符合条件的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的一定比例给予稳岗返还,对中小微企业返还标准将高于50%,支持企业稳定发展。

二、实施以工代训扶持政策。鼓励企业以训稳岗,对符合条件的中小微企业给予600元/人/月的补贴,补贴最长不超过6个月,并进一步优化补贴发放程序,帮助企业降低成本稳定岗位。

三、实施创业担保贷款政策。充分发挥创业担保贷款扶持创业促进就业、激发市场主体活力、增强发展新动能的积极作用。一是提高贴息标准。加大小微企业创业担保贷款贴息力度,将符合条件的小微企业贴息利率标准,从去年“贷款基础利率的50%”(1.925个百分点),调整到最高可贴息3个百分点,贴息利率增幅超50%。二是加大政策倾斜。对脱贫地区给予政策倾斜,符合条件的小微企业最高可享受3.5%的贴息支持。三是创新贷款模式。为让小微企业减少非贷款刚需期间的利息支出,在以往一年一贷的模式上,探索允许小微企业创业担保贷款授信年度内可以循环贷的模式。