开启社会保障事业高质量发展新征程

来源:人社部 发布时间:2021-06-18 14:03 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时发表重要讲话,强调社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排,是治国安邦的大问题。这一重要讲话,系统回答了我国社会保障事业发展的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,深刻阐明社会保障工作的丰富内涵、思想方法、工作任务,提出一系列新思想、新论断、新要求,为我们做好社会保障工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

一、我国建成世界上规模最大的社会保障体系,为如期全面建成小康社会提供了有利条件

习近平总书记指出,我国以社会保险为主体,包括社会救助、社会福利、社会优抚等制度在内,功能完备的社会保障体系基本建成,是世界上规模最大的社会保障体系。这为人民创造美好生活奠定了坚实基础,为如期全面建成小康社会提供了有利条件。

我们党历来高度重视民生改善和社会保障。改革开放以来,适应社会主义市场经济发展需要,我国不断深化制度改革,社会保障制度从单项突破到整体推进,形成了社会保障体系基本框架。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把社会保障全民覆盖作为全面建成小康社会的目标,把社会保障体系建设摆上更加突出的位置,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续,作出一系列重大决策部署,各地区各部门认真抓好贯彻落实,推动我国社会保障体系建设进入快车道。经过不懈努力,我国用几十年时间走完了许多西方国家一百多年走过的历程,成功建设了具有鲜明中国特色的社会保障体系。我国在社会保障方面取得的成就得到国际社会高度评价,中国政府被国际社会保障协会授予“社会保障杰出成就奖”。

制度改革取得突破。紧扣增强公平性、适应流动性、保证可持续性,加强社会保障制度的顶层设计,改革的系统性、整体性、协同性进一步增强。统一城乡居民养老保险制度,实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨,形成职工养老和居民养老两大制度平台,填补了部分群体缺乏保障的制度空白。建立健全企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,均衡了省际结构性矛盾,缓解了中西部地区和老工业基地省份基金支付压力。统一养老保险单位费率,全面实现养老保险省级统筹,为在更大范围内互助共济创造了条件,也为实施全国统筹奠定了基础。工伤保险预防、补偿、康复“三位一体”制度体系建设积极推进,失业保险保生活、防失业、促就业的功能进一步凸显。

覆盖范围持续扩大。围绕全民覆盖、人人享有社会保障的目标,通过实施全民参保计划,精准推进重点群体参保,建立了世界上覆盖人数最多的社会保障体系。2012年以来,我国基本养老保险参保人数从7.88亿人增加到10.07亿人,失业保险参保人数从1.52亿人增加到2.18亿人,工伤保险参保人数从1.9亿人增加到2.67亿人。6098万建档立卡贫困人口参加基本养老保险,参保率稳定在99.99%以上,基本实现应保尽保。