唐欣同志在省人社厅青年干部党史学习教育座谈会上的发言

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-05-18 11:15 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各位领导、同事们:

我是宣传中心综合宣传科的唐欣,非常荣幸参加今天的座谈会,感谢厅党组和机关党委提供这么好的学习机会,结合党史学习的体会感悟和工作实际,我作个分享交流,请大家批评指正。

习近平总书记指出,“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”作为新时代新青年,身处“两个大局”的深刻变革之中,站在“两个一百年”的历史交汇点上,要在自我觉醒、自我革命、自我实现中,激扬青春,砥砺奋斗,以青春之名奔跑追梦,以青年之力书写担当。

作为新时代新青年,要在思想上自我觉醒。最近热播的《觉醒年代》,再现了100年前,无数青年志士救亡图存艰辛探索的激情岁月,其中一个重大事件就是五四运动。毛主席说,“五四运动时期虽然还没有中国共产党,但是已经有了大批的赞成共产主义思想的知识分子。五四运动是在思想上和干部上为1921年中国共产党的成立作了准备。”习近平总书记说,“五四运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。”我理解,这就是一次彻底而深刻的觉醒,一群先进青年的思想觉醒,带动了全民觉醒、民族觉醒、国家觉醒,并以觉醒后的顽强拼搏和接续奋斗,开辟了光明广阔的中国道路。觉醒是一个动态、渐进、螺旋上升的过程,对党员、干部来说,就是做到理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步。作为新时代新青年,思想上的自我觉醒就是要加强党的科学理论武装,特别是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,以理论上的清醒和成熟,确保政治上的坚决和坚定,时时、事事、处处都做到以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿工作的各方面、全过程,始终坚持正确政治方向、政治立场、政治道路。

作为新时代新青年,要在实践中自我革命。习近平总书记说,我们党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命。中国共产党的历史,就是以伟大自我革命引领伟大社会革命的奋斗史。马克思说,哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。作为新时代新青年,更应保持自我革命的勇气和韧劲,不断改造主观世界,并促动改造客观世界。一是与“不是”作斗争。就是与错误的言行作斗争,具体到宣传工作中,不仅自己要把牢政治关、内容关、文字关,面对“高级黑”“低级红”,诋毁、污蔑党的领导和国家发展成就等错误言论时,要旗帜鲜明地亮剑,理直气壮地发声,绝不给宣扬错误思潮提供传播空间和渠道,营造清朗的人社舆论环境。二是与“不适”作斗争。就是与工作中的能力不适应、不匹配等问题作斗争。只能让能力等岗位,不能让岗位等能力。加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,不断增强做好宣传工作的脚力、眼力、脑力、笔力,用能力素质的“先进性”,提升在岗履职的“适配性”。三是与“不实”作斗争。就是与工作中的不严不实等问题作斗争。将严的标准、实的作风贯穿采访、写稿、校稿、送审、发布等全过程,强化过程管理,形成工作闭环,以高标准导引高质量,以实作风确保好效果。

作为新时代新青年,要在工作中自我实现。马斯洛认为,自我实现是人最高层次的需要。我理解,自我实现有大小之分,小的自我实现就是将个人价值转化为普遍意义上的社会认同,而大的自我实现则是为了坚持信仰信念,做到“我将无我、不负人民”。新时代新青年的自我实现,要做到习近平总书记要求的那样──“立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”。成长无坦途,成才需磨砺。我觉得,在追求自我实现的过程中,要把握好这么几种关系。一是“拙与巧”。工作没有捷径,就是实干。作为年轻干部,我会把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条,在难事急事甚至“热锅上的蚂蚁”一样的经历中受摔打,经过完整周期的成长历练。岗位就像土地,你做好三四月份的事,七八月份就会有答案。二是“得与失”。工作生活在这片红土圣地上,要传承好红色基因,走好新时代的长征路,应该有点境界和情怀。工作中,就要多一点奉献、少一点索取,多一点担当、少一点逃避,多一点包容、少一点计较,多一点阳光、少一点抱怨,保持一颗工作的平常心。三是“我与他”。就是要严于律己、宽以待人,对自己的要求高一些,对他人和组织的要求低一些,让自己成为一个合群的人、受欢迎的人,在成全他人、回报组织的过程中实现自我。

作为新时代新青年,我们生逢盛世,理应不负盛世。最后,借用习近平总书记的一段话,与大家共勉:青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

谢谢大家!