张毓桓同志在省人社厅青年干部党史学习教育座谈会上的发言

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-05-18 11:11 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

尊敬的各位领导、青年同志们:

大家好,非常荣幸能够作为青年代表在这里与大家一起学习、交流。我加入人社厅这个大家庭已经快一年的时间了,从初出茅庐的茫然无措到如今的脚踏实地、信念坚定,这一路上,少不了各位领导的指导和同事们的帮助,在此,我深表感谢。

我们是有朝气、有活力的青年干部,是党政事业的接班人,是薪火相传的新生力量,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年工作和青年干部成长。回顾党的百年奋斗史,一代又一代中国青年用自己的青春甚至生命坚守初心、践行使命。现在,经过党的长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,新时代呼唤新青年,历史的接力棒已经传递到我们这代青年人手中。如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升自身的综合能力,做好历史的交接,我认为青年干部必须在学懂弄通做实上下功夫。

“懂”是前提。理论修养是综合素质的核心。青年干部要自觉地把学习理论放在突出的位置,提升自身的学习能力。学习理论不是空对空的学,而是要带着问题学。在工作之余,要坚持读原著、学原文、悟原理,通过集中学、自学、“学习强国”学等方式,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。从根本上学懂习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识这一思想的时代意义、理论意义、实践意义乃至实际意义,深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵以及实践要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。思想上的进步靠学习,工作上的进步也要靠学习,无论我们身在什么岗位,都应该将“学”放在第一位。

“通”是关键。只有将各方面的知识或道理融合贯穿起来,才能加深对问题的理解认识,才能举一反三,增强解决实际问题的能力。青年干部在学习的过程中,要既知其然又知其所以然,做到融会贯通、知行统一,提升自身的政治能力。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思主义基本原理贯通,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通,同谋划推动实践发展贯通。树立正确的人生观、世界观、价值观。自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

“实”是落脚点。理论学习的最终目的是在实际工作中指导实践。青年干部要坚持理论联系实际,提升自身的行动能力。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。而我作为考试工作者,将更加牢固树立忠诚意识和责任意识,进一步把工作做细做实,以高度负责的态度,想考生之所想,解考生之所困,为中心的考试工作,全省的人社事业发展贡献自己的一份力量。

谢谢大家!