彭玉洁同志在省人社厅青年干部党史学习教育座谈会上的发言

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-05-18 11:03 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

尊敬的各位领导、青年同事:

大家好,能作为一名青年代表在这里发言我感到非常荣幸,同时,也感谢领导对我们青年的激励与关心,给我这个难得的机会,与大家一起学习、交流。

转眼到江西人社工作将近一年,从原来的基层单位到省直部门的工作转变,刚开始,对省直部门充满憧憬,面对工作质量要求更高、工作量增多、工作压力变大这些问题,一时间有些不适应,后来在领导和同事的指导和鼓励下,我对新工作有了更新的认识和理解,这大半年里为大学生求职招聘、职业指导做了一些努力,为贫困劳动力开展送岗位下基层活动,也尝试为退捕渔民开展抖音“直播带岗”活动……慢慢地有了工作成就感。下面我和各位领导和同仁分享几点的我个人的心得体会。

作为新时代青年,必须树立报效祖国的远大志向。青年时代是世界观人生观价值观养成的关键阶段。我们这一代青年赶上了实现中华民族伟大复兴的好时代,青春之路可以有很多选择,但只有把个人追求融入国家和民族的发展之中,才能有更多出彩的机会。因此,我们一定要坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,进一步坚定理想信念,扣好人生第一粒扣子,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。同时,一定要把个人前途命运与国家、民族前途命运紧密结合起来,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,在实现中国梦的时代洪流中抒写壮丽的青春篇章。

作为新时代青年,必须培育学思相济的求知精神。当今时代,知识的生产和更新不断加快,传播方式也发生革命性变革,我们一定要始终保持提升能力素质的危机感紧迫感,把学习作为成长成才的“源头水”和“充电桩”,既要多读有字之书,也要多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,把学与思更好结合起来,提高分析问题、解决问题的能力。同时,要坚持知行合一,拜实践为师,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。

作为新时代青年,必须保持永不懈怠的人生态度。青年人生之路漫长,在成长历程中既有鲜花、也会有挫折,既有成功、也会经历失败,要保持一种积极向上、永不懈怠的进取精神。现在我们有些年轻人满怀梦想但缺乏实现梦想的动力,渴望成功却没有攻坚克难的勇气,有的事业稍有起色就忘记了创业艰辛。天上不会掉馅饼,任何成功都是奋斗得来的。因此,我们一定要保持一往无前的意志品质,善于从挫折中汲取教训,在压力下经受锻炼,以永不满足、勇争一流的行动为青春增色、为事业加分。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。五四运动所体现的百折不挠、自强不息的民族精神永不过时,所创造的救亡图存、振兴中华的爱国主义精神永不过时。新时代要有新作为。作为新时代的青年,我们始终要把个人理想融入民族复兴的伟大理想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在自己的工作岗位上勇当生力军,勇做突击队,既脚踏实地,又志存高远。