毛媛同志在省人社厅青年干部党史学习教育座谈会上的发言

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-05-18 11:00 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各位领导、同事:

大家好!首先非常感谢领导对此次青年座谈会的重视,精心组织此次座谈会,充分倾听青年干部的声音。能够参加此次座谈会,我深感自豪也倍加珍惜此次交流学习的机会。刚听了其他同事分享的内容,让我感触良多。接下来,谈一谈我的见解。

党的十八大以来,习近平总书记就如何做好青年工作作出了一系列重要论述,深刻阐明青年工作在党的事业全局中的重要地位,为我们青年一代健康成长指明了正确道路。这体现了总书记对青年工作的深邃思考和科学把握,也足以可见给予了我们每一个青年殷切的期待和广阔的发展平台。今年在清华大学考察时总书记也讲过:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”我们则要根据总书记的指示,严格要求自己,不断学习丰富自己阅历,在工作中脚踏实地、坚定信仰,树立自主自觉意识,秉持求真务实的态度,在问题面前善于求根溯源,从本质上寻找解决途径。

但身处互联网时代,凡事讲究高效,投入后都希望很快有回报,人心渐渐变得浮躁、焦虑,“碎片化”、“快餐式”现象充斥在我们身边。许多人都忘了一件事,那就是扎根。总书记认为扎根就是:“每一个优秀的人,都有一段沉默的时光,那段时光,是付出了很多努力,却得不到结果的日子”。就像我国许多扎根一线的科研人员,如天眼之父南仁东,默默无闻为祖国天文事业贡献自己22年心血,用理想信念对祖国庄重承诺,凝聚成巍峨壮观的FAST工程;诺贝尔奖获得者屠呦呦,淡泊名利、追求真理的勇气支持她不断超越自己,最终发现了抗疟药物青蒿素,攻克了世界性健康难题,挽救了数百万人性命。他们都是在自己岗位上坚守平凡、奉献青春的英雄,作为青年我们应该以这些优秀的人为榜样,不怕吃苦,勇于挑战,把自己的根扎深扎实,成为眼里有活、肩上有责、心中有梦的新时代青年。

但根要扎得深,得要把人生理想融入国家和民族事业中,国家发展进步的过程就是我们成长的过程,也是奋斗奉献的过程。“得其大者可以兼其小”,我们要有远大的志向,长远的规划。只有以“求其上,得其中;求其中,得其下”的态度,高标准要求自己,志存高远,并为之不懈奋斗,才有可能成就一番事业。像在抗击新冠肺炎疫情斗争中,涌现出的一批批90后甚至00后青年榜样。他们不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,他们把青春与国家民族安危系在一起,彰显了青春的蓬勃力量,用行动证明,新时代的中国青年是好样的!

我们是与新时代同向同行、共同前进的一代,要在立足平凡的岗位,做好本职工作的同时,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。自觉树立和践行社会主义核心价值观,脚踏实地、埋头苦干,在工作中学会奉献,在青春里不断成长。以梦为马,不负韶华,在自己的责任田上深深扎根,最终人生的参天大树一定会硕果累累。

我今天的发言就到这里,希望今后能与大家在工作中相互支持,互相鼓励,始终保持纯真态度和奋斗的热情。也祝愿大家做好人社事,归来仍少年。