许波同志在省人社厅青年干部党史学习教育座谈会上的发言

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-05-18 10:57 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各位领导、同事:

大家好!我叫许波,来自省社保中心机关养老处。去年12月,我通过遴选考试,从一名派出所民警变身为一名社保人,脱下警服离开公安队伍,进入了人社大家庭。很荣幸能够参加这次的座谈会,与大家交流学习。

作为一个新人,我从融入、历练、担当三个方面谈谈自己的感想。

第一个关键词:融入。在中心办公室结束三个月的锻炼后,我被分配到机关事业单位养老保险处。首先,我要做好业务知识上的融入。花一两年时间,让自己从业务小白变为机关养老保险方面的业务骨干,再通过一两年的历练,让自己成为这方面的行家里手。其次,我要做的是角色融入。机关养老处有60、70、80、90四个年龄梯队,那么,该90后做的,我责无旁贷、当仁不让。当然,我还要融入到省社保中心这个大集体,乃至整个全省社会保险业务经办体系中去,破解业务难题,当好领导参谋,做好对下指导。进而,我还要把自己的小我融入到祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好地实现人生价值、升华人生境界。

第二个关键词:历练。在这里我想和大家分享一个小故事。中国最东边有一种竹子叫“毛竹”,毛竹开始成长的时候4年也只不过长3厘米。但是,5年后它便以每天足足30厘米的速度生长,这样只用6周时间就可以长到15米。人的成长也是这样,历练阶段,必须沉得住气、耐得住寂寞,不断为自己补充能量、潜滋暗长,厚积而薄发,最终才能成为后起之秀、栋梁之才。机关养老保险参保人员素质高,对服务标准的要求也高,处理不妥当,容易成为社会热点、焦点问题。我会主动投身到经办工作实践中去,多经历“风吹浪打”,多捧“烫手山芋”,多当几回“热锅上的蚂蚁”。历练,更是精神上的磨砺,只有精神上强,才是更持久、更深沉、更有力的。

第三个关键词:担当。我不甘于随波逐流,在工作之余加强学习,最终通过遴选进入省社保中心,也才有机会在这里和大家一起交流学习。这是我对家庭的担当,解决了夫妻异地分居的问题,在工作之余可以多陪伴家人;这也是我对事业的担当,让自己有了更高更好的发展平台,前方的路更加广阔。接下来要加强自己的工作担当,担当不仅仅是做好领导交办的事,担当就是要有强烈的责任意识和承担重任的能力。不熟悉整个机关养老工作的来龙去脉,不掌握全省机关养老经办的实际情况,就很难做到让服务对象满意。面对工作中的“娄山关”“腊子口”,要摆正心态,主动从经办层面了解情况、深入思考,从解决服务对象的“急难愁盼”问题着手,在做好每一件日常工作中落脚,提升自己攻坚克难的能力。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我辈青年接棒奋斗的时候已到,我们有决心有信心也有能力跑出更好的成绩。

我的发言完毕,谢谢大家。