李欢欢同志在省人社厅青年干部党史学习教育座谈会上的发言

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-05-18 10:39 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各位领导,各位同事,今天很高兴能和大家坐在一块谈谈青春梦想,聊聊成长困惑。结合最近党史学习的收获、平时工作实践和自身实际,谈三点体会。

青年干部要守护理想,在实现大我中成就小我。一代人有一代人的机遇,一代人有一代人的使命。1930年初,时值赣南、闽西两块革命根据地初步形成,毛主席写作《星星之火,可以燎原》,指出“革命现在虽只有一点小小的力量,但是它的发展会是很快的。”85年后的2015年,也是在赣州,当时我们居民养老保险处以点带面,先在南康区试点了政府为建档立卡贫困户代缴居民养老保险费的政策,后铺开到全省实行,再后来被人社部推广至全国,并得到部里充分肯定“江西城居保扶贫经验薪火燎原”。最开始只是惠及南康一个区7万左右困难群众,到2020年底,全国有近7000万困难群众享受了政府代缴保费、代发养老金的优惠政策。我觉得这就是新时代的星星之火,是红色基因充满活力,代代传承的新轨迹。浩瀚历史,我们既裹挟于洪流之中,也可以奋起而击,扬起水花。青年人不仅要观史学史,也可以成为一名小小小小的历史创造者;青年人要守护理想信念,保持“天下兴亡、匹夫有责”的崇高追求,把个体小我的追求融入到报效祖国,服务人民的事业中去,“实”字当头,“干”字为先,职责内工作认真干,遇到难题主动干,大胆创新,攻坚克难,办实事,开新局,更好的成长为担当民族复兴大任的时代新人。

青年干部要沉淀积累,在不断实践中增强底气。习近平总书记曾指出“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。”相信大家都是从各自业务口最基础的工作做起,俗称“搬砖”,搬砖途中遇到的繁琐艰难,棘手焦虑应该都有体会。我们居民养老保险处前身是农村社会保险处,服务全省2000多万的个人参保对象,其中95%以上是农村居民,包含290多万贫困群众,城居保覆盖范围广,以县区为统筹区,服务下沉至乡镇及村组。我们一边要面临百姓对提升养老保险待遇的期待(现在才110块),一边要面对我省财力不足的事实,再三与省财政沟通,争取能给我们的参保对象多提高一块两块待遇支持。一边要精准扶贫,指导能力水平不一的各县区,确保全部的贫困群众享受政府代缴政策,一边又要想办法处理上游业务部门质量参差不齐的基础数据。难,肯定是有的。但可贵的便是这个难字。我们从难字晓得天高地厚,看到人间疾苦,悟到群众期盼,更清楚自己能吃几碗干饭。青年干部应做到人在事上练,刀在石上磨,在不断实践中学真本领、增强底气,沉淀自我,才能在日后的成长中有所作为、担当重任。

青年干部要加强修养,在工作生活中行稳致远。我觉得青年干部成长的基本逻辑应该是先做人后做事,把崇德修身正身正道作为奋斗基础和力量源泉。最近读了一些革命故事,汲取了上个世纪90后的精神力量,跟大家分享一下。我读到1935年会理会议上林彪质疑毛主席四渡赤水指挥方针,主席直言“你还是个娃娃,知道个啥”,主席对林彪如父如兄的感情跃然纸上;我也读到长征途中被弹片炸伤的贺子珍提出留在老乡家,不拖累队伍,毛主席当天驱马来休养连坚持要带贺子珍前行;我还读到贺龙元帅的夫人蹇(jian3)先任毅然背上刚出世18天的女儿过雪山,1年后平安到达延安;还有方志敏烈士,临行出征与母亲辞行保证一定归来,而最终青山长埋忠骨。这些伟大的革命家,当时都是跟我们差不多的年纪,他们将高贵的精神品格、人性的光芒刻在苦难辉煌的过去,深深地感染了我。工作和生活赋予我们不同角色,为人下属,为人子女,为人父母,我们应该认真思考青年人应该有什么样的精气神,应该有怎样诚挚之心,怎么面对一些挫折和压力,做一个老实人,踏实人,实在人,切实尽职履责,增强个人修养,以衷心实干当好组织的忠实助手和后备力量;切实以身示范,以个人良好党风培育健康家教环境,在人生的道路上走得长远,行得稳重。

我就谈到这里,自知工作还需尽善尽美、学习还要深入彻底,有不当之处,请各位领导、前辈、同事批评指正。接下来会继续迈开步子撸起袖子,更加努力的为人社事业添砖加瓦,与大家共勉!