陶冉同志在省人社厅青年干部党史学习教育座谈会上的发言

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-05-18 10:30 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

今天非常荣幸有机会在青年干部座谈会上做个发言,这是党史学习教育以来组织的第二次集中交流,说明厅里党史学习教育抓的严、走的实。根据安排,下面我围绕党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生历史性变革谈下三点简单认识和体会。

一、看变化 感不易 振奋人心

谈起党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生历史性变革,经常会用这么两句话表述“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。究竟解决了哪些问题,办成了哪些大事,下面通过数字和例证对比,能更直观地解答这些问题,也更有说服力。

经济体量,于无声处听惊雷。1978年,我国经济总量居世界第11位,只有3679亿元,我国外汇储备仅1.67亿美元,位居世界第38位,我国常住人口城镇化率仅为18%。到了2018年,一段“超震撼的中国GDP动态演变”爆红网络,直观展现了改革开放以来,我国GDP翻天覆地的变化,直观的感受到了中国崛起的速度! 到2020年中国经济规模首次突破100万亿元,占全球17%以上,相当于美国的约70%,中美经济规模快速接近。从一个穷困潦倒、受人欺负、不被看好的国家,到英明决策、筚路蓝缕屹立在世界民族之林,这样的奋斗史和励志故事让人心潮澎湃!

科技创新,深耕细作创一流。我国科技发展起步晚、弱、难,1995年,我国研发经费内部支出仅349亿元,直到2001年才超过了1000亿元。党的十八大以来,创新作为引领发展的第一动力,更是被摆在国家发展全局的核心位置。我国科技发展再次提速,取得了举世瞩目的成绩,嫦娥五号发射成功,首次完成我国月表采样返回;我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射;500米口径球面射电望远镜(FAST)正式开放运行;北斗三号全球卫星导航系统正式开通;量子计算原型系统“九章”成功研制;全海深载人潜水器“奋斗者”号完成万米深潜,中国科技实现了从过去跟跑逐步向并跑、领跑的历史性转变,踏上了从科技大国迈向世界科技强国的新征程。

对外交往,胜似闲庭信步。1999年5月8日,以美国为首的北约用导弹野蛮袭击了我国驻南联盟大使馆,造成3名记者不幸牺牲,中国严厉谴责以美国为首北约的野蛮暴行,那时的中国除了谴责,外交武器库里里的武器实在少的可怜。时间到了今年2月22日,加拿大众议院通过涉疆动议鼓吹更换2022北京冬奥会举办地,粗暴干涉中国内政,中国驻加使馆批评他们“何等的虚伪和无耻!何等的傲慢与无知!何等的自私与狭隘!” 这些谴责可谓是荡气回肠,非常解气。3月18日,中美高层战略对话上,中央外办主任杨洁篪一句“你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话”的痛斥,让美方代表愕然失措。现如今,我国的国力、军力都有了巨大飞跃,任何国家对待中国都必须三思而后行,中国外交也有了重要突破:从被动应对变为主导议题,从韬光养晦到有所作为,从遇事息事宁人到敢于大声说不,从不愿挑头到勇于担当。

这些历史性成就、发生历史性变革被国际上称为“中国发展奇迹”,国内外出现了多种不同解读,我认为之所以能取得如此成就,最根本的是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。当前,我们要紧密联系党和人民砥砺奋进的伟大实践,加深对历史性成就和变革的理解,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、知差距 找短板 奋起直追

尽管过去取得了突出成就,但从制造业高质量发展的视角看,在全球制造业四级梯队的格局中,中国仍处于第三梯队,实现制造强国的目标还需要几十年时间。我国制造业发展的成就很大,但是大而不强、全而不优的局面并没有得到根本性改变,基础能力依然薄弱,关键核心技术受制于人,卡脖子、掉链子、脚绊子的风险还有不少,下面就列举三个卡脖子问题:

精密仪器卡脖子。我国每年进口近千亿美元仪器设备,仅次于石油和半导体。其中,90%的高端仪器被国外公司垄断。以核磁共振仪为例,全世界只有德国布鲁克等少数几家公司能提供,独占中国80%以上的市场。冷冻电镜,是研究蛋白质结构的重要工具,全世界只有美国FEI、日本电子、日立能生产,国内连山寨版都造不出来。

近些年来,以美国为首的西方国家不断用经济政策打压中国,限制中国进口芯片、光刻机等高科技产品。但很多人不知道的是,在非高科技、但同样依赖进口的领域,我们仍会受到“卡脖子”的威胁。

种子卡脖子。我国的主要作物中,水稻、大豆种子基本是国产品种,小麦的品种国产化率也较高,玉米、马铃薯种子部分依赖进口,不少蔬菜品种严重依赖洋种子。农业安全很大程度上也表现为种子安全。一些重要品种如果过分依赖国外,一旦发生“断种”,就会威胁国家农业安全。

纸浆卡脖子。留意生活的同志可能注意到,从4月1日起,中国四大生活用纸企业纷纷上调产品价格,部分生活用纸制品上调了10%-20%。据测算,我国纸浆产品进口依存度从2008年的12.93%飙升至2018年的23.39%,除2009年以外,我国纸浆对外依存度一直维持增长态势。

客观地认清我们在很多关键核心领域相比先进水平差距,没有坏处,唯有认清差距,才有更强的动力奋起直追。

三、观大势 勇争先 大有作为

2017年12月28日,习近平总书记在驻外使节工作会议上明确提出,“放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局。”其中最突出的特点是“东升西降”,中国正前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心,中华民族伟大复兴正展现出前所未有的光明前景,这些重大科学论断,不仅深刻阐明了当今世界所面临的时代潮流和发展大势,而且对于深刻认识错综复杂国际环境中把握重大机遇,具有十分重要的指导意义。

当今中国,正处在由大向强的“关键一跃”。面向未来,怎样进一步提升科技创新能力?如何稳定和扩大就业,全力确保就业局势总体稳定?如何加强人才人事工作,更大激发创新创造活力?如何实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接?向着美好目标和愿景进发,没有捷径可走,只争朝夕、勤勉奋斗,才能在新的起点上迸发出更加强劲的动能。

就人社部门而言:我认为还是有很多文章可做,比如,大力发展职业教育,完善体系化的技能人才培育机制,加快造就一支高素质劳动者和技能人才队伍,为扩大就业容量、提升就业质量提供助力。贯通技术工人、技能人才、高技能人才、大国工匠的成长通道和发展路径,让从业人员有出路、有奔头。同时,高度重视做好人才引进工作,吸引更多的国际顶尖人才和华人科学家为我国的科技创新服务,等等。

就个人而言:就是要把自己融入时代潮流、发展大局之中,把个人的理想和追求贯穿于国家、民族的前途命运中,贯穿于人社事业发展当中,贯穿于履行自己的岗位职责中,大力弘扬井冈山精神、苏区精神,传承江西红色基因,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,拿出火的激情、闯的魄力、拼的勇气投入工作,对每一个人来说,无论岗位,只要脚踏实地做好自己的事情,兢兢业业、履职尽责,每个人的一小步,终将汇聚成国家发展的一大步。