钟志生厅长赴于都县调研并开展人社“厅局长走流程”活动

来源:宣传中心 发布时间:2021-05-14 17:52 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

5月12日,厅党组书记、厅长钟志生赴赣州市于都县调研促进就业创业、健全完善多层次社会保障体系工作,并开展人社“厅局长走流程”活动。

人社“厅局长走流程”是人社系统开展“我为群众办实事”实践活动的具体举措。在于都县人社局一楼业务大厅,钟志生帮助一名就业困难人员办理社保补贴申领业务,亲身体验业务办理全流程,并与办事群众亲切交谈,询问他们的办事体验和所需所盼。钟志生说,人社业务经办窗口代表人社系统的形象,一定要认真贯彻落实刘奇书记在人社系统调研座谈时的讲话精神,把群众的揪心事、操心事、烦心事当作自己的事,尽心尽力履好责,满怀热情服好务,用情用力解难题,做到事能办、事好办。

随后,钟志生一行来到于都县人力资源综合服务平台,认真察看人力资源市场智能招聘展位,听取人力资源大数据平台、公共实训基地建设等情况介绍。钟志生指出,人力资源市场是为劳动者和企业提供公共就业服务的重要载体,要着眼于人力资源市场需求,摸清人力资源底数,优化人力资源服务标准,打造高品质人力资源综合体,为地方经济社会发展提供优质高效的人力资源要素保障。同时,要聚焦园区企业用工需求,加强校企对接,精准开展技能培训,实现“招生即招工、毕业即就业”。

钟志生一行还深入赣州欧翔电子有限公司、赢家时装(赣州)有限公司实地考察,详细了解“保居民就业、保市场主体”任务落实、劳动者技能培训、企业员工参保等情况。

考察结束后,钟志生主持召开促进就业创业、健全完善多层次社会保障体系调研座谈会。会上,赣州市、于都县人社局,黄麟乡便民服务中心有关负责同志和企业代表、离退休群众代表,分别围绕促进就业创业、完善多层次社会保障体系、人社公共服务能力建设、基层人社业务承接、企业招用工和参保、技能培训情况、养老待遇落实等方面作了发言,提出了意见建议。

钟志生边听边记录,不时与大家深入交流,现场气氛热烈。钟志生指出,大家提出了很好的意见建议,我们将认真梳理,充分吸收,研究解决。钟志生强调,各级人社部门要紧紧围绕中央和省委决策部署,深入开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”活动,坚持问题导向和目标导向,着力解决当前全省就业创业、社会保障领域存在的困难和群众反映强烈的热点难点问题。要注重集成政策、集聚要素、集团作战,健全完善就业、社保政策体系,稳定重点群体就业,提升劳动者职业技能,拓宽参保覆盖范围,持续优化人社公共服务,切实增强群众满意度、幸福感、获得感。

厅党组成员、副厅长黄加文,省就业创业服务中心党委书记饶雪征,厅相关处室单位负责同志等一同调研。