萍乡市:建立孵化基地 助创业者圆梦

来源:萍乡市人社局 发布时间:2021-04-07 11:24 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

站在萍乡市创业孵化地图前,望着那遍布全市三县三区的红色箭头,一组组亮眼的数据赫然浮现:9家省级创业孵化示范基地居全省四小城市之首;3家市级创业孵化基地扎根县区,全市建成创业孵化基地12家,累计孵化1000余家小微企业,带动就业人数6000余人……

近年来,萍乡市加快推进创业孵化示范基地建设,通过编制全市创业孵化地图,充分发挥政府主导作用,着力于“小微”企业这一市场主体:“普惠”施策保生存、“动态”服务赋动能、“订制”项目提质量、“标准”设计促发展,带动全市社会机构和民间资本积极参与,深挖创业孵化内涵,逐步构建起“覆盖全市、多位一体、协同育企”的创业孵化服务体系。

“普惠性”政策为企业生存增保障

成套的办公桌椅,完备的公共会议设施和全覆盖的宽带网络,在各级创业孵化基地,创业者“拎包即可入驻、0元即可创业”,入孵企业不分大小均能享受到“四免一补”政策:免费政策咨询、免费创业指导、免费创业培训和免费招聘用工服务以及创业孵化基地运行费补贴,由人社部门对入孵企业每月实际发生的物管费、卫生费、房租费和水电费的60%给予补贴,最长补贴3年。政府持续的资金补贴和政策扶持维护了成本低廉又功能齐备的孵化环境,创业者在这里真正实现了“卸下包袱,轻装上阵”。据统计,近3年(2018-2020)全市累计拨付创业孵化基地运行费补贴937.94万元,惠及入驻企业923户次,其中七成以上为1至5人规模的小微企业。

“全链式动态”服务为企业发展赋动能

商业计划书和项目路演是每个创业者的“必修课程”,在各个创业孵化基地,申请入孵的创业者均需在专人指导下提交《商业计划书》和《项目路演PPT》;入孵评审中邀请创业指导专家进行一对一面询诊断,创业者虽未入孵已然获得专业辅导。企业入孵后,各基地采取“企业回访”“需求调研”“专家问诊”“交流座谈”等多种方式掌握企业发展动态,并相应予以“一次性创业补贴”等针对性帮扶措施,切实解决企业困难,助推企业顺利发展。孵化成功退出的企业则实行“联络员”制度,专人负责,定期联络,掌握动态,跟踪服务,确保政策扶持贯穿始终,创业服务陪伴全程。据统计,近3年全市累计为各级创业孵化基地118名入孵创业者发放创业担保贷款3274万元,为5名入孵创业者发放一次性创业补贴2.5万元。

“特色订制”项目为企业提质升级添源泉

为切实提升创业能力、拓展创新视野、提高经营水平,创业孵化基地充分发挥促进创业专项资金效用,经过反复论证推出一系列“特别订制”创业活动项目:通过举办多期“创业读书会”,以模拟场景、案例讲解和学员互动的方式增进创业者对创业理论的理解和掌握;通过创业大赛海选择优举行“集中训练营”,以名家授课、贴身指导和专业打磨的方式帮助创业者梳理商业模式、完善商业计划书,提升项目路演水平;通过全省首创“湖南大学创业能力提升进修培训班”,以前沿课程设计、知名教授教学和全程脱产学习的方式加快本土优秀初创企业家成长步伐、加快优质企业资源融合共进。

“孵化标准”设计促创业孵化事业大发展

近年来,我市出台《萍乡市创业指导专家志愿团管理办法(修订稿)》等,旨在通过“专家指导团队建设+精品创业活动评优+年检考核评估”三措并举,逐步规范全市创业孵化基地“硬件”与“软件”建设,最终实现全市创业孵化服务“同款标识、同质服务、各具特色、协同育企”大融合高质量发展。首开先河、自我加压的“孵化标准”设计为萍乡创业孵化事业描绘发展新篇章。

“未来我市将大力推进国家级、省级创业孵化基地建设,切实为萍乡创业者们提供更高质量的创业服务,萍乡市创业孵化版图将更加美好!”市人社局负责人踌躇满志地表示。据悉,萍乡市正在申报全市首家国家级创业孵化示范基地,资格初审已通过,即将迎接实地考察。(李恬)