关于组织开展2021年度全省人社窗口单位业务技能练兵比武活动的通知

来源:厅政务服务处 发布时间:2021-04-05 16:05 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

赣人社字〔2021〕152号

各市、县(区)人力资源社会保障局,厅各处室单位:

为持续加强全省人社窗口单位建设,提升为民服务能力和水平,根据《人力资源和社会保障部关于组织开展2021年度全国人社窗口单位业务技能练兵比武活动的通知》(人社部函〔2021〕25号)要求,现就2021年度全省人社窗口单位业务技能练兵比武活动有关事项通知如下:

一、活动目的

进一步健全人员全覆盖、业务全囊括、线上线下有机结合的练兵比武长效工作机制,加快提升全系统窗口单位特别是市、县(区)级及以下基层窗口单位工作人员政治素质、业务素养和服务技能,培树更多“人社知识通”“业务一口清”,为不断深化人社领域“放管服”改革、打造高效便民的江西人社服务品牌、持续提高企业群众对人社服务的满意度提供坚强支撑。

二、活动主题

练兵比武强技能,人社服务树新风

三、参加范围

全省各级人社窗口单位全员参加,实现省、市、县(区)、街道(乡镇)、社区(村)全覆盖,前后台人员、编制内外人员全覆盖。鼓励非窗口单位工作人员参加。

四、内容与形式

(一)内容

内容涵盖就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系、综合服务规范等方面,重点考察对人社政策法规理解运用能力、问题解决能力、沟通协调能力和业务经办能力等。

(二)形式

1.“日日学、周周练、月月比”活动

依托全国人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习答题平台(以下简称在线学习平台),发动全体窗口单位工作人员自主参与在线学习和答题。窗口工作人员要结合岗位实践,主动追根溯源,掌握法规政策全貌,实现在学中干、干中学。探索多样化激励措施,对坚持学习且效果良好的学员,由平台分别授予“日日学之星”“周周练达人”“月月比能手”称号。同时,根据学习人数、在线练兵比武成绩等情况进行综合排名,对排名前6的设区市和排名前50的县(区),由省厅授予“‘日日学、周周练、月月比’活动优秀组织奖”称号。

2.省内赛

本次比武活动分为市级赛和省级赛两个阶段,不分具体业务板块。市本级和各县(区)分别组队(每队4人,其中1人为替补)参加市级赛,市级赛第一名的县(区)代表本市参加省级赛。参加市级赛的选手全部列入全国晋级赛备选库。省级赛前6名代表队的上场选手,授予全省“人社知识通”称号;省级赛其余参赛选手,授予全省“岗位练兵明星”称号。

参加省内赛的选手,应当符合下列条件:不包含参加2019年度人社系统窗口单位业务技能练兵比武省际邀请赛和全国赛(含晋级赛、决赛)、2019年度全国人社法治知识竞赛(含晋级赛、决赛)的参赛选手。

3.区域赛

区域赛采取现场比赛方式进行,由省级赛第一名的县(区)代表我省组队(每队4人,其中1人为替补)参加。区域赛胜出的16个省份参加全国赛(每个赛区4个名额)。

参加区域赛的选手,应当符合下列条件:不包含参加2019年度人社系统窗口单位业务技能练兵比武省际邀请赛和全国赛(含晋级赛、决赛)、2019年度全国人社法治知识竞赛(含晋级赛、决赛)的参赛选手。

4.全国赛

全国赛分晋级赛和决赛两个阶段。

(1)晋级赛

晋级赛采取全国统一在线比试方式进行。每省份50名选手参加:省厅从全国晋级赛备选库中择优确定25名选手和200人推荐名单,人社部从推荐名单中再抽取25名选手。

16个获得全国赛参赛单列资格的省份,团队成绩排名前8的,晋级决赛。个人成绩排名前50的选手,授予全国“人社知识通”称号,省内排名前3的选手,授予全国“岗位练兵明星”称号(如与全国“人社知识通”,依次顺延)。

参加区域赛的参赛人员,应当符合下列条件:不包含参加2019年度人社系统窗口单位业务技能练兵比武省际邀请赛和全国赛(含晋级赛、决赛)、2019年度全国人社法治知识竞赛(含晋级赛、决赛)的参赛选手,以及2020年度全国“人社知识通”。

(2)决赛

决赛采取现场比赛方式进行。晋级决赛的8支代表队各确定一个设区市(或县区)代表本省组队参赛(每队4人,其中1人为替补)。其他24支代表队(每队3人,其中1人为替补)参加决赛挑战环节的比赛,根据决赛挑战环节成绩和晋级赛成绩综合得出24支代表队全国赛成绩,排名靠前的12支代表队获优胜奖。参加决赛的选手资格条件同区域赛。

五、工作步骤

(一)动员部署

2021年度练兵比武活动自本通知下发之日起正式启动;各市、县(区)按照通知要求,做好动员部署工作。各地可结合实际,组织设计配套的活动海报、拍摄宣传短片、编写主题歌等,并在机关、事业单位、窗口服务大厅、在线办事网站、微信公众号等场所张贴发布。

(二)岗位练兵

4月开始,开展“日日学、周周练、月月比”活动。省厅将定期对各地在线学习岗位练兵情况进行通报,确保窗口单位全员注册、全员参与。

(三)比武活动

1.市级赛。6月15日前,各设区市通过多种形式,组织开展市内比武。

2.省级赛。7月10日前,组织全省决赛。

3.区域赛。依据区域赛赛事规则,做好选手集训等参赛准备工作。8月,参加区域赛。

4.全国赛。依据晋级赛和决赛赛事规则,做好选手集训等参赛准备工作。9月24日,参加全国赛晋级赛。11月份,参加全国赛决赛。

六、工作要求

(一)切实加强组织领导。各地要将练兵比武活动作为全面加强窗口单位队伍建设、打造一流人社服务的重要举措,作为加强系统行风建设的重要任务。要建立健全主要领导高度重视,分管领导亲自抓,牵头单位、参与单位分工合作、协同推进的工作机制。要结合本地实际和疫情防控,制定活动实施方案,明确工作任务、具体措施,落实经费等保障,稳步推进实施。

(二)大力开展常态化练兵。在不影响日常工作生活的前提下,广泛发动窗口工作人员依托全国在线学习平台,自主参与“日日学、周周练、月月比”活动,推动实现新进人员必学、新出政策必学,培树更多“人社知识通”“业务一口清”。加大对政策的理解和融会贯通,不仅要知其然,更要知其所以然,避免为了排名而片面追求成绩,更不能出现强制打卡刷题等情形。积极引导社会公众参与在线学习,进一步提高人社法规政策社会知晓度。

(三)积极组织多样化比武。比武重在实效,重点面向服务企业群众的一线窗口单位工作人员。鼓励各单位、各层级广泛开展多样化技能比武,采取线上比、现场比、集中比、工作中比等多种方式,模拟真实场景,比拼灵活运用法规政策解决实际问题、提升服务效能的能力,坚决防止精英赛、“盆景赛”。

(四)不断加大宣传推广力度。广泛宣传推广各地开展练兵比武活动的特色做法和成果成效。深入挖掘报道在练兵比武活动中成长成才、得到群众认可、获得广泛好评的典型人物和感人事迹。要将典型用在关键处、吃劲处,充分发挥示范引领作用,切实增强干部职工事业成就感和职业荣誉感,营造人人愿学、真学、精学,争做“知识通”、勇当“排头兵”的浓厚氛围。

(五)建立健全长效机制。结合练兵比武工作实践和人才成长规律,持续丰富和创新练兵比武内容形式,健全完善宣传发动、组织实施、激励保障、效果评估等工作机制,推动练兵比武活动长效开展。

各地在练兵比武活动中形成的好做法好经验或遇到的问题,请及时向省厅报告。

联 系 人:厅政务服务处  吴武华   

联系电话:0791-86386808

江西省人力资源和社会保障厅

2021年4月2日