厅青年干部党史学习教育心得体会一

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-04-25 16:39 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

从党史中汲取力量 展现青年使命担当

厅政务服务处  陶冉


在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署。开展党史学习教育,可比作是一趟追寻红色记忆、汲取前行力量的自驾旅程,需要解决好动力问题、操控问题、终点问题,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

为啥学,解决动力问题

学习历史,可以看成败、鉴得失、知兴替。习近平总书记多次指出:“历史是最好的教科书”“历史是最好的老师”“中国革命历史是最好的营养剂”。重视学习历史、研究借鉴历史,可以给我们带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧,更为我们的事业发展解决了动力问题。

百年历史中有高标油。一代又一代中国共产党人顽强拼搏,经过百年不懈奋斗,把我们党从南湖小红船发展壮大到巍巍巨轮,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了充足动力。回望党的百年历史,从革命时期形成的红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神,到社会主义建设时期形成的抗美援朝精神、“两弹一星”精神,再到改革开放以来形成的特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等,这些精神是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是中国人民弥足珍贵的精神财富。

百年历史中有导航仪。党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。”我们党筚路蓝缕一路走来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。我们学习党史,就要从党的历史中汲取正反两方面经验,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力。

百年历史中有方向盘。握住“人民”这个根本盘,就永远不会跑偏。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。我们党始终站在最广大人民之中,不断密切党同人民群众的血肉联系,永远同人民群众想在一起、干在一起,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,带领亿万人民汇聚起万众一心、团结奋斗的磅礴力量,开创了无数辉煌的成就,也赢得了人民的支持和拥护。

怎样学,解决操控问题

要持之以恒。如同我们驾车不能饮酒驾驶、疲劳驾驶,这样就会昏昏沉沉,要把脚老实地踩在油门上。学史明理是一个长期的过程,做合格党员永远在路上。理想信念不是天生的,也不可能一学就会,更不可能一劳永逸。周恩来同志曾告诫党员,每个党员从加入共产党起,就应该准备改造思想,一直改造到老。经常学党史、强信念,就是一个改造思想的好方法。时刻向雷锋、焦裕禄等优秀党员对标,就能看清自身差距有哪些;始终向黄文秀、张桂梅等时代楷模看齐,就能找准未来努力方向在哪里。

要把握本质。党的历史发展的主题主线就是带领全国各族人民完成争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福这两大历史任务,党的历史概括起来讲,就是不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史,还包括践行党的初心使命史、政治锻造史的内容,党的历史的主流本质就是这“五史”的融通和统一。学习党史,必须把握党的历史发展的主题主线和主流本质,切实用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。舍此,便不能懂得中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

要学做结合。现实中有些同志看到共产党人艰苦奋斗的事迹心生感叹、“很受触动”,但生活中却难改一些不良习惯,心底还会自我劝慰“年代不一样了”,很难真正地与艰苦岁月“感同身受”。这种“割裂”是党史学习教育的大忌。学党史不是以旁观者的身份看故事,而是要以当事人的角度受教育、以强党性的目标学规范,必须把自己的思想、行动完全摆进去,用心感悟党在极其艰难的情况下的昂扬斗志,用心感悟党在困难绝境中的乐观豁达,用心感悟党在革命建设改革中的为民情怀。学到了不能止于触动、感动,还要努力去践行,必须突破“学”与“做”之间的屏障。

怎么干,解决终点问题

一切学习都不是为学而学,学习的目的全在于应用。扎实推进党史学习教育,要坚持学思用贯通、知信行统一,不断提升运用党的创新理论分析问题、解决问题的能力,最终要落到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党上。

在党言党、在党爱党我理解就是要处处为党说话,处处传递党的声音,抵制任何形式的“低级红”“高级黑”,坚决同一切否定丑化党史的行为斗争。我们党员自身首先要解决“如何看待党史”这个问题,对重大事件和重要人物的认识,必须搞清楚历史事件发生的时代背景,站在历史时代背景中去理解把握当时发生事件的原因、过程及经验教训,才能看清其本来“面目”,防止以今天的眼光看待过去事件,导致出现理解上的偏差和认识上的模糊。这个问题解决了,就对党的历史有了正确的认识和信心,就能在同歪解抹黑党史的斗争中底气十足。对历史虚无主义,夸大党史上的失误和曲折,肆意抹黑歪曲党的历史、攻击党的领导,将党史事件同现实问题刻意勾连、恶意炒作,将党史庸俗化、娱乐化、野史化,热衷传播八卦轶闻和非法境外出版物,甚至对早有定论的汉奸、卖国贼搞所谓重新评价、历史翻案等错误倾向,必须旗帜鲜明反对,理直气壮批驳,做党史的坚定捍卫者。

在党忧党、在党为党我理解就是要为民办实事。首先要问策于民,坚持开门问策、下沉问需,拜人民为师,虚心向群众学习,畅通察民情、通民意的渠道,开展大走访大调研,按照调研计划安排,发扬寻乌调查精神,组织深入基层、深入群众摸清群众所思所想所盼,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”。其次要办好民生实事。民生工作必须抓住人民群众最关心最直接最现实的利益,解决群众的“急难愁盼”问题,今年省厅民生实事工程有16项,比如,进一步扩大就业、提高退休人员基本养老金水平、完善城乡居民基本养老保险政策、提高各类困难群体财政补助标准、支持重点水域禁捕退捕渔民安置等,除此之外,还有30多项“我为群众办事”清单,这些项目件件关乎民生,需要用心用情用力解决,切实把学习成效转化为工作动力和成效,确保“十四五”人力资源社会保障事业迈好第一步、见到新气象,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。