省人社厅召开2021年全面从严治党工作会议

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-04-22 19:53 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

4月22日,省人社厅召开2021年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会精神,总结工作,交流经验,部署下一步任务。省人社厅党组书记、厅长钟志生出席会议并就推进全厅全面从严治党向纵深发展作出部署,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长廖云东出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长黄加文主持会议,在家厅领导出席会议。

2020年,全厅各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、省委省政府全面从严治党部署要求,认真履行管党治党政治责任,政治建设全面加强,政治担当得到检验,作风建设持续深化,权力监督不断完善,主体责任更加坚实,厅全面从严治党和党风廉政建设工作取得新成效。

钟志生要求,今年全厅各级党组织要坚决扛起管党治党主体责任,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为实现全省人社事业高质量发展提供坚强保证。一是突出讲政治,在发挥全面从严治党引领保障作用上持续用力。要坚决做到“两个维护”,不断强化政治监督,坚持党的中心工作推进到哪里,全面从严治党就跟进到哪里,让管党治党与中心工作能够更好的融合起来。二是深入抓教育,在筑牢思想政治根基上持续用力。要持续加强理论武装,认真组织党史学习教育,扎实开展廉政宣教,引导广大党员干部筑牢拒腐防变的思想根基和精神防线。三是不断转作风,在切实维护群众合法权益上持续用力。要持续整治形式主义、官僚主义,主动回应解决群众“急难愁盼”问题,积极开展“我为群众办实事”实践活动,认真办好人社民生实事。四是持续提能力,在防范化解人社领域重大风险挑战上持续用力。要不断提高“学习力”、加大“防控力”、增强“免疫力”,引导全厅干部职工把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,做到知敬畏、存戒惧、守底线,以优良的作风和过硬的本领,从容应对各类风险挑战。

钟志生强调,全厅各级党组织要在思想认识、方法措施、责任担当上贯彻落实全面从严治党要求,压紧压实主体责任,认真开展政治谈话,不断强化执纪问责,坚持领导干部带头,把加强党的领导体现在各项工作之中,不断将党风廉政建设和反腐败工作引向深入,以全面从严治党优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

廖云东从派驻纪检监察工作的角度,对推进厅全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作进行了强调布置。一是要提高政治站位,推动强化管党治党政治责任。把政治监督作为首要职责挺在前面,重点加强对深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动落实党中央重大决策部署、落实全面从严治党主体责任情况、中央巡视和省委巡视反馈问题整改落实情况等方面的监督。二是要持续纠治“四风”,营造良好干事创业氛围。严格落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹回潮,驰而不息纠治“四风”,巩固深化作风常态化、长效化机制,以优良的作风保障履行好人社职责使命。三是要一体推进“三不”,提升预防腐败治理效能。严格执纪问责,强化不敢腐的震慑;推动建章立制,扎牢不能腐的笼子;强化警示教育,筑牢不想腐的防线,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,扎实推进全面从严治党向纵深发展,实现全面从严治党高质量发展。

会上,厅工资福利处、省社保中心、省就业中心等处室单位负责同志进行了现场述责述廉,全厅正处级以上领导干部签订了《省人社厅2021年全面从严治党责任书》。厅二级巡视员,全厅副处级以上领导干部、一级调研员共140余人参会。