我省出实招保障农民工工资按月足额发放

来源:厅劳动监察局 发布时间:2021-04-20 09:45 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为确保农民工工资按月足额发放,破解农民工工资与个税缴纳瓶颈制约障碍,省人社厅联合省税务局、省医保局下发《关于做好农民工个人所得税缴纳宣传工作的通知》,要求各级根治欠薪协调机构督促辖区内在建工程项目按规定抓好相关宣传和落实。

《通知》明确了农民工个税缴纳内容,按照《税法》规定和纳税光荣原则,农民工承担个税缴纳义务前,应先享有六项附加扣除(子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人)和“三险一金” (基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金) 专项附加扣除权利,在此基础上再申报个税缴纳,按照多退少补要求,税务机关年度统一结算。

为防止施工总包单位代扣不代缴农民工个税或将经营者、承包人应缴个税转嫁给农民工,《通知》明确规定,施工总包单位未经农民工本人委托,不得擅自代扣代缴农民工个人所得税。为方便农民工个税申报和缴纳,《通知》中提供了个人所得税APP下载二维码。

《通知》还就个税缴纳宣传版面规格和张贴等事项进行了明确。