清减压 更快办——福建福州落实申领工亡人员有关待遇“一件事”

来源:人社部 发布时间:2021-04-02 15:29 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2020年,福建省福州市人社局积极探索“清减压、更快办”的服务模式,将工伤保险待遇申领中的5个事项打包,实行“一件事”办理。

用人单位和工亡职工亲属在办理申领工亡人员有关待遇“一件事”时,无需提交工伤认定书、劳动能力鉴定结论书,社保经办机构可以直接从社保核心平台获得工亡职工的工伤事故发生时间、受伤害情况、工伤认定情况、伤残等级情况等全部信息,并作出待遇核定。通过整合表单内容,取消重复填报数据,不断推进办事材料“能减尽减”。积极施行社保领域证明事项告知承诺制要求,对符合规定的相关事项,只需作出符合规定的承诺,无需提交有关证明材料。

福州市整合优化窗口服务,推行服务规范制,在醒目位置设置办理告知牌,引导符合条件的群众选择“一件事”办理相关事宜。靠前服务,通过系统筛选,在相关认定材料上传系统后,第一时间主动联系办事群众,提醒及时到点办理,减少群众问询等待时间。

鉴于待遇核定业务的高风险性,在受理过程中申请材料均采用高清拍摄影像资料存档。设置三级审批机制,各级审批人员可随时调阅,加强事中审核监督、事后内控监管。

申领工亡人员有关待遇“一件事”,将一次性工亡、丧葬补助金申领,供养亲属抚恤金申领,住院伙食补助费申领,异地就医申请,工伤职工转出统筹地区外交通、食宿费申领等5份与工亡待遇相关事项的办事指南重新进行梳理,通过流程再造、优化整合,依托工伤认定、劳动能力鉴定、工伤待遇支付信息一体化社保核心平台的大数据支持,极大简化身后“一件事”办理程序。事项整合后,申领工亡人员有关待遇“一件事”的办结时限由30个工作日压缩到6个工作日,申报表单由5张减少为1张,申请材料由23份减少到18份,跑腿次数从6次减少为1次。自2020年9月设置“一件事”窗口以来,福州市共受理并办结申领工亡人员有关待遇“一件事”业务15笔,在群众中取得了较好的口碑。

福州市人社局将继续加大工作力度,对申领工亡人员有关待遇“一件事”与一至四级伤残工伤退休人员死亡待遇、在职工亡人员养老保险个人账户领取等身后“一件事”进行整合优化,在职责范围内积极扩充“打包办”的服务事项,进一步提升“快办”质效,打造更加快捷、更加优质的人社服务。