九江市:巧用“三法” 全面加强行风建设

来源:九江市人社局 发布时间:2021-04-15 10:57 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近年来,为全面加强行风建设,九江市社保局聚焦企业群众办事过程中的痛点难点堵点问题,不断深化“放管服”改革,巧用“加减乘”三法,着力畅通服务“快车道”,切实增强企业和群众的幸福感、获得感和满意度。

一是做好“加法”,打造“保姆式”服务。自2019年1月1日起,实行延时错时预约服务制,共受理延时错时预约服务1027余件,让群众在非工作日也能办事、办成事。推动10个业务科室集体进驻九江市政务服务中心,全力推行“综合柜员制”,优化窗口人员配置,全局100%公共服务事项已实现“一站式”集成服务。全面落实“五制”、 “四公开”、 “三亮明”服务规范,完善帮办代办导办服务机制,对不知道如何办事的群众“引领办”,对体弱多病行动不便的群众“帮忙办”,对不属于服务范围的办理事项“指引办”,确保全程为办事群众提供“保姆式”服务。

二是做好“减法”,打造便捷化服务。深入开展减证便民行动和“八统一”标准化工作,全面梳理公共服务事项,整合公共服务资源,共梳理规范服务事项53项,取消身份证复印件、户口本复印件、工商营业执照复印件、解聘协议书等材料4项。落实社保证明事项告知承诺制,办理工亡亲属抚恤金已取消“依靠工亡职工生前提供主要生活来源的证明”和“在校学生提供学校就读证明”。推进人社一体化综合信息系统上线,涉及社保服务事项64项,建成“一窗受理”办事窗口,累计办件量达10374件。开展人社服务“快办”行动,按照关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”的要求,分批将19个社保服务事项纳入到人社服务6个“打包一件事”,实现群众办事材料更简、时限更短、体验更佳。

三是做好“乘法”,打造“不见面”服务。深入探索“互联网+社保”服务模式,加大公共服务平台建设,依托信息化手段,全力打通服务群众“最后一公里”。参保个人可通过“江西人社”APP、“赣服通”、国家政府服务平台、掌上12333等掌端实现在线查询打印参保明细、开展养老待遇领取资格认证和城镇企业职工养老保险关系跨省转移。参保单位通过江西省社会保险在线服务大厅可办理在职人员新增等40余项日常业务。社保经办服务从传统的“面对面”变成掌上的“键对键”,“数据线上跑”代替了“群众来回跑”,截至目前,共6490家企业、120万人次通过网端、掌端办理各类社保业务。(吴盼)