《江西省人力资源市场条例》出台

来源:人力资源流动管理处 发布时间:2021-03-30 15:53 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

3月26日,省十三届人大常委会第二十八次会议表决通过《江西省人力资源市场条例》(以下简称《条例》)。《条例》自今年6月30日起施行。

《条例》的出台,是贯彻落实国务院《人力资源市场暂行条例》,推动人力资源服务业发展,优化法治化营商环境的重要举措,对于激发人力资源市场活力、优化人力资源配置、促进就业创业、推动我省经济社会高质量跨越式发展具有重要意义。

《条例》分为七章,依次为总则、人力资源市场培育、人力资源服务机构、人力资源市场活动规范、服务与监管、法律责任、附则,共五十七条,主要对市场培育、市场主体、市场活动、市场服务、市场监管等方面作了具体规定。《条例》以遵循上位法、体现地方特色、解决实际问题为原则,将我省近年来在人力资源市场建设和人力资源服务业发展中形成的制度创新成果上升为法律规范,并围绕实际工作中需要解决的问题制定了切实可行的执行规则,具有较强的针对性和可操作性,必将为我省建设高标准人力资源市场体系、推动人力资源服务业高质量发展提供更加有力的法治保障。