我用心只为您放心称心——江苏泰兴强化托管档案管理服务工作

来源:人社部 发布时间:2021-03-29 15:34 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“同志你好,我目前还没有找到工作,想把我的档案放在你们这儿托管。”

“我已经找到了新工作,麻烦把我托管的档案转到新单位,这是我的调档函。”

因各种原因,前来托管档案、查询档案、调取档案的事情,在江苏省泰兴市人社局档案托管中心几乎每天都会发生。

多年来,该中心始终坚守“为人民服务”的初心,强化档案管理,提供优质服务,用真心赢得档案托管人员的放心、称心。

查询服务 让档案“有温度” 

“麻烦你帮我找一找,老档案在不在这里!”失业人员张某听说可以申请失业补助金,但在系统上查询不到失业保险缴费记录,不符合申领条件。张某清楚记得单位缴过失业保险费,以前他也领过失业保险金,但提供的档案并没有领过失业保险金的记录。无奈之下,他只能来到档案托管中心。

工作人员了解情况后,立即帮忙查找。最终发现,原来张某新旧身份证号码不一致,并且以前有过曾用名,所以有两份档案。工作人员随即做了档案合并,并且陪同他到社保处做了保险合并。最终,张某成功领取了6个月的失业补助金。

2021年元旦期间,泰兴市人社局档案托管中心积极响应国家政策,全力为申报失业补助金和失业保险金的下岗失业人员提供档案查询服务,将托管中心符合条件的下岗失业人员档案一一比对整理。每天在窗口接待大量失业人员,在库存的48000多份档案中,为他们查阅、调取、整理材料,并免费为其复印相应材料,获得失业人员的一致好评。

在保障日常工作顺利开展的同时,该中心妥善做好失业人员服务工作,提高群众的满意度,利用节假日和8小时之外的时间,将查询的上万份档案整理归档,保障了下岗失业人员切身利益。

失而复得 让档案“会说话” 

由于种种原因,群众丢失个人档案的情况屡见不鲜。他们往往第一时间想到的是档案托管中心。甚至有时候明知是自己疏忽丢了档案,但还是希望工作人员能够帮忙找寻档案。

面对群众的诉求,工作人员白天工作忙,就开启“白加黑”“五加二”工作模式;档案丢失年久,就利用工作经验,通过抽茧剥丝的方法,慢慢向前倒推,分析查找原始档案,把不可能变为现实,让档案失而复得。墙上那一面面锦旗就是一个个奇迹的见证。

卜女士原来是制鬃厂工人,后来单位改制下岗,加上拆迁征用,单位早就不存在了。今年1月该办退休手续了,虽然有部分档案托管在人社部门,却没有制鬃厂的用工手续和相关工龄证明。没有这些,工龄达不到,就无法办理退休,眼看到了月底,卜女士心急如焚。工作人员根据自己的经验,建议其到档案局查询,并去户口所在地派出所调取户口底册。见卜女士不知所措,工作人员主动帮其联系相关人员,并提供了详细地址。经过多方努力,工作人员终于帮卜女士找到了历史档案资料。卜女士笑逐颜开:“说实话,我自己都有点放弃了!真的太感谢你们了。”

线上办理 让档案“会走路” 

泰兴市市民刘女士今年50周岁,根据《江苏省企业职工基本养老保险规定》,女同志托管人员55周岁退休,符合条件的企业人员50周岁退休。然而刘女士去年已重新就业,单位当时未调取其档案不知实情。1月份刘女士接到办退休通知时,也才知道自己有档案在托管中心,而且涉及其工龄,急需调取老档案办理退休。由于刘女士前段时间腿脚受过伤,走路不方便,无法前来。工作人员了解情况后,立即联系其现单位,线上帮助补办调档手续并送交养老保险科。刘女士“零跑腿”就顺利办好了退休手续。后来,刘女士收到短信通知后,专程截图发给档案托管中心工作人员,表示感谢,让他们放心。

泰兴市人社局档案托管中心积极做好退休服务工作。他们强化政策宣传,通过借助各类媒体、发放宣传资料等方式,将退休审批相关政策、退休审批业务流程和操作程序等全部向社会公开,提高群众的知晓率和认知度。同时,依托“泰州市人力资源和社会保障信息系统”数据库,建立下岗失业人员档案管理登记簿、退休人员档案调取记录等相应台账,及时为到龄人员办理相关手续。该中心对所有退休人员的托管档案严格审核把关,确保档案准确化、原始化,切实维护了失业人员的利益。为了缩短审批时间,该中心工作人员牺牲节假日休息时间,配合局养老保险科,加班加点审核失业人员档案;同时,不断优化办事程序,简化审批流程,在服务质量不降低的前提下提高了服务效率,让档案托管人员既放心更称心。(周志荣)