一次办好提速度 经办服务有温度——山东威海社保业务一站式办结纪实

来源:人社部 发布时间:2021-03-29 15:33 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

日前,记者走进山东省威海市社保中心服务大厅,一股亲切感迎面而来:各个窗口的工作人员以最快速、最流畅的服务,让办事群众满意而归。这样的精心服务得益于山东省社保、医保、税务等部门深化一次办好理念,优化营商环境,改进工作作风,各司其职,彰显通力协作的默契。

部门协作一次办好 

去年11月,威海市社保中心收到了一封感谢信,信件来自办事群众王女士。

原来,去年10月26日下午,王女士前往威海市社保大厅办理退休手续。在完成养老保险基本信息确认后,市社会保险服务中心综合受理科工作人员李昱苇发现,根据王女士历史缴费情况及最新养老保险费补缴政策,她可以补缴往年的社保费。

然而,等相关资料准备完毕后,已经过了大厅的下班时间。李昱苇加班核算王女士的补缴数额,并向负责征收社保费的税务窗口提交了补缴单据,移交给税务窗口进行收费。不巧的是,当天晚上,全省税务征收系统进行升级,暂时无法收费,且到10月31日后才能恢复正常。

听到这个消息,王女士心急如焚。若是11月才能补缴社保费,她不仅要再跑一趟,还很可能因此延迟一个月办理退休手续,影响享受退休待遇。得知群众面临的难处,威海市环翠区税务局驻市社保大厅窗口工作人员丛桦立即向上级汇报,威海市税务局社保科科长王胜进联系省税务局,对王女士社保费收缴事宜进行单独技术处理。

为了配合税务部门,已经下班的李昱苇又返回了岗位,与丛桦一起按照省税务局的技术方案,做好单据上传工作。为了让王女士早点回家,威海市医疗保险事业中心业务受理科科长王建成用自己的银行卡为其代缴了社保费。当晚9点多,王女士的退休手续顺利办理完成。

看着工作人员一次次尝试,来回协调沟通,王女士心里热乎乎的。事后,她饱含真诚地写下了这封感谢信,为经办此事的工作人员点赞,他们的敬业和负责让她感动不已。一字一句中的感谢和赞许,同样温暖着经办人员的心。

业务经办一链办结 

王女士的经历并非个案,而是威海市社保、医保、税务等部门通力协作、改进工作作风的一个缩影。通过优化服务流程,理顺工作机制,威海市参保群众在社保大厅享受到了一站式办结的温情服务。

随着机构改革不断深化,2019年,医保业务从人社部门划出。业务虽然“分家”,但服务始终如一。

据王建成介绍,威海市社保中心、医保中心共同设置了6个联合经办窗口,提高参保群众办事的便捷度。参保人员在办理基数申报、社保关系转移等7项同时涉及社保、医保的业务时,可到联合经办窗口一链式办理。截至目前,市直联合经办月均业务量超过2000件,群众办事实现“无梗阻”办结。

与此同时,为优化营商环境,企业的社保、医保缴费基数也实行联合申报。“企业在人社局网站申报社保缴费基数后,我们会自动关联医保缴费基数,企业无需再次申报,进一步优化了企业基数申报流程。”威海市医疗保险事业中心综合业务科负责人王玮玮表示。

业务的顺畅衔接得益于社保、医保两个部门数据的共享和互通,正是这样的开放与合作,才让业务通办成为可能。从原来的“一家人”,到亲密合作的兄弟单位,威海市社保中心不仅快速实现了业务交接,还与医保部门共同优化服务流程,方便广大办事群众。

“两个部门合作无间,专家库、设备、数据等都可以共享使用,为的就是更好地服务群众。”威海市社保中心劳动能力鉴定科科长鞠立业表示。

携手服务一次征缴 

如今,走进社保大厅,无论是在税务窗口,还是在社保窗口,群众都能享受到顺畅的服务。

日前,档案托管人员周女士因再就业,需要单独缴纳今年1月份的社保费,由于情况较为特殊,无法在网上缴费,她便在社保窗口核算好金额后,又到税务窗口完成了缴费。

“业务窗口都在一个大厅里,走几步路就到,很方便!”周女士说,业务办理过程中若遇到问题,各个窗口的工作人员一起帮忙解决。

近年来,威海市社保、税务部门成立工作专班,并多次召开联席会议,对业务衔接过程中可能出现的问题进行预判,并提出针对性解决方案,让参保群众最大限度地享受便捷服务。

据威海市社保中心基金管理科科长钱明霞介绍:“税务、社保两部门的社保费账目能否核对成功,是许多地市面临的最大难题。因两部门使用的系统不同,我们预判到业务办理过程中可能会出现各种问题。于是,我们事先做了大量协调沟通工作,确保两部门配合更加默契顺畅。”

心中有群众,才能事事做到细致。社保费征缴是大事,若部门间配合不好,将直接影响群众利益。威海市社保、医保、税务部门协同联动,得益于部门间良性合作。

“结合实际情况,我们修改了业务系统,实现各部门间协同服务。同时,根据群众使用习惯,我们将部分税务业务纳入自动终端设备。”威海市社保中心综合受理科科长徐世敏说,正是小细节保证了服务的便捷、快速和顺畅。今年以来,全市完成社保费征收4.2万笔,共计8.6亿元。(李小彤 刘泉鑫)