省人社厅六大举措全面推进公共服务体系建设

发布时间:2021-03-19 15:08 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近年来,省人社厅加大了“放管服”改革力度,按照打造全国政务服务满意度一等省份要求,从2019年开始在全省人社系统部署实施“全面推进人社公共服务体系建设”,作为全系统的“首位工程”,举全系统之力着力为群众办实事、解难事,由省领导领衔推进。实施两年来,通过六大举措有效解决了群众办事的烦心事、揪心事。

统一人社事项标准

重点解决群众办事材料多、证明多、标准不统一的问题。率先编制了全省统一行政权力清单和公共服务事项清单,首次统一了所有事项的名称、类型、依据和编码,做到“四级四同”。对其中195个事项进行“八统一”标准化梳理,实现同一事项在全省同一标准、同一要求、同一流程。并同步开展减证便民行动,申请材料平均精简48%、办理时限平均压缩43%、流程环节平均精简14%、办事表单平均精简18%,精简力度历年最大。

打造人社服务综台

重点解决“跑多门、用多网、重复注册、反复登录”的问题。在线下,全省共设置443个人社综合窗口,“一窗受理”所有人社业务,群众办事只需“进一门、到一窗”。在线上,新建了省级集中的江西人社一体化综合信息系统,作为线上服务“综台”链通各地前台、贯通各业务后台,作为“插线板”集成接入就业、社保等各类业务信息系统,统一办事入口、统一经办平台、统一身份认证,破除了“系统烟囱”和“数据孤岛”,实现系统集成、业务集合、数据集中。通过一体化系统,所有人社业务都在“同一张网”上办,所有数据都在“同一条道”上跑,群众办事只需“一次注册、全网通行,单点登录、一网通办”。

构建多元线上渠道

重点解决线下跑腿多、排队长、等候久的问题。大力推进“互联网+政务服务”,让更多事项实现网上掌上办理。目前在网上办事大厅提供113项网办业务,在“赣服通”和“江西人社”APP、微信公众号分别提供60多项个人掌办业务,在省本级和部分地区建设了24小时自助服务区,初步构建了窗口端、网端、掌端、自助端一体经办新格局,群众办事实现“不跑腿、不见面、不找人”,特别是大大方便了老年人等特殊群体办事。

推进基层办全省办

重点解决就近事项少、异地办不了的问题。依托一体化系统,将收件受理权限前移到乡镇(街道)和村(社区)基层平台,实现基层可办、就近能办、足不出村。目前,全省乡镇(街道)和村(社区)基层平台办件量达到40万件,占全省办件总量的22%,成为群众就近办事的重要渠道。同时,打破业务专窗和“本地事本地办”传统模式,在全省任一人社综合窗口即可“通办”全省人社业务,方便群众“异地办、全省办”。

依托共享提速办

重点解决纸质材料多、重复提交、反复填报、办理速度慢的问题。目前统一共享了公安、民政、教育等11个部门61类数据和人社内部46类数据,以及11类全国人社数据,申请材料大幅减少甚至无需提交,必要材料提交一次即可复用,相关办事信息由系统自动共享、自动填报、自动核验,办理速度大大加快。

推行“一卡通”服务

重点解决跨部门跨领域办事不便的问题。全省已累计制发社保卡4650万张,实现“人手一卡”。在全国率先推行社会保障卡“一卡通”服务,整合22个领域民生服务功能,初步实现在交通出行、旅游观光、文化体验、公共服务、待遇补贴、医疗健康、创业融资等七大领域跨部门的“一卡通用”。