关于衔接落实全省统一行政权力清单的通知

来源:厅政务服务处 发布时间:2021-03-15 09:31 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

赣人社字〔2021〕121号

各市、县(区)人力资源和社会保障局,赣江新区党群工作部、社会发展局,厅各处室单位:

为衔接落实《江西省人民政府关于印发江西省统一行政权力清单(2020年本)和取消、调整部分行政权力事项目录的通知》(赣府发〔2020〕20号)精神,现将《江西省统一行政权力清单(2020年本)和取消、调整部分行政权力事项目录(人力资源社会保障系统部分)》转发给你们,同时提出如下意见,请一并贯彻落实:

一、严格执行统一清单。各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省政府执行“同一张清单”的工作要求,严格对照统一行政权力清单按行使层级据实认领和公布,各地不再另行单独编制本级行政权力清单。按省政府规定,今后全省人社系统统一行政权力清单由省政府统一编制、统一管理,省、市、县三级人社部门拟增减、取消、下放或调整行政权力事项的,由省厅综合市、县政府或人社部门意见后按程序报省政府统一审定与发布。

二、做好精简衔接工作。对取消行政权力事项,一律不再受理,不得继续实施或变相实施。对下放行政权力事项,要加强上下沟通联系,厅有关处室要加强业务指导、政策解读、经办培训,帮助承接地区应知应会,提高承接能力;承接地区要完善工作制度、规范经办流程、尽快承接运行。已划转至行政审批局实施的事项,有关地区要及时与本级行政审批局互通信息、做好衔接,确保落实到位。

三、加强事中事后监管。各地各部门要切实按照“谁主管、谁监管”原则,加强权力运行的监督制约,重点要对取消下放事项转变管理理念和管理方式,从“重审批”转变为“重监管”,认真落实“取消审批不等于取消监管、下放权力不等于放而不管”的要求,采取有效措施加强事中事后监管,全面落实行业监管责任,防止出现管理真空。

附件:1.江西人社系统统一行政权力清单(2020年本)

附件:2.取消、调整的行政权力事项目录(人力资源社会保障系统部分).docx

江西省人力资源和社会保障厅

2021年3月11日