中共江西省委组织部 江西省人力资源和社会保障厅转发中共中央组织部 人力资源和社会保障部关于印发《事业单位工作人员培训规定》的通知

来源:事业单位人事管理处 发布时间:2021-02-09 17:33 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

赣人社发〔2021〕3号

各设区市党委组织部、政府人力资源社会保障局,省委各部门、省直各单位、各人民团体、各省属高校组织人事部门,赣江新区党群工作部:

现将《中共中央组织部 人力资源和社会保障部关于印发<事业单位工作人员培训规定>的通知》(人社部规〔2019〕4号)转发给你们,并结合我省实际提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、总体目标要求

全省事业单位工作人员培训工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,培养造就高素质专业化事业单位工作人员队伍,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷提供事业单位人才智力保障。

二、突出培训实效

(一)把握培训重点内容。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,教育引导事业单位工作人员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强法律法规教育,不断提升事业单位工作人员依法依规干事创业能力。加强专业化能力培训,根据工作需要和事业单位特点开展各方面专业知识培训。

(二)创新培训方式方法。事业单位工作人员培训一般采取脱产培训、网络培训等方式,也可结合实际以集体学习、团队集训、以师带徒等方式进行,综合运用讲授式、研讨式、体验式等教学方法。鼓励事业单位工作人员本着工作需要、学用一致的原则参加有关学历学位教育和其他学习。

三、强化基础保障

(一)保证经费投入。培训所需经费,按照《干部教育培训工作条例》等有关规定列入各地各部门预算,保证培训工作需要。

(二)优化师资队伍。各级事业单位人事综合管理部门可建立完善事业单位工作人员培训师资库,选聘政治素质过硬、理论水平较高、实践经验丰富、善于课堂讲授的党政领导干部、企事业单位领导人员、先进典型人物、知名专家学者等担任培训兼职教师。

(三)构建培训载体。各级事业单位人事综合管理部门应重点联系一批符合条件的党校(行政学院)、爱国主义教育基地、高等学校、科研院所、社会培训机构等作为事业单位工作人员专门培训机构,实行动态清单管理,培训组织单位可从中选择合适载体承担培训任务。

四、加强组织领导

(一)完善管理体系。事业单位人事综合管理部门、主管部门及事业单位按权限组织实施培训工作。各级事业单位人事综合管理部门负责本辖区内事业单位工作人员培训的综合管理工作。主管部门负责所属事业单位工作人员培训的监督指导,并负责指导本行业本系统的事业单位工作人员培训工作。

(二)严格登记管理。各事业单位或主管部门应如实对工作人员每年度参加培训情况进行登记,填写《事业单位工作人员培训情况登记表》(附件1),存入本单位工作档案。新聘用人员参加岗前培训且考核(考试)合格的,填写《事业单位工作人员岗前培训登记表》(附件2),存入干部人事档案。事业单位工作人员参加脱产培训情况应当记入年度考核登记表。

(三)注重结果运用。事业单位工作人员培训考核(考试)结果由培训组织单位认定,分为优秀、合格、不合格。参训情况作为事业单位工作人员年度(聘期)考核的重要内容和岗位聘用、等级晋升的重要依据,未按规定完成在岗培训的,一般不得晋升岗位等级。新聘用工作人员按规定完成岗前培训后方可转正定级。

(四)推行质量评估。事业单位人事综合管理部门负责对培训机构的办学方针、培训质量、师资队伍和组织管理等进行评估,培训组织单位要对培训班的设计、实施和效果等进行评估,评估结果作为改进培训工作、提高培训质量和调整培训机构清单的重要依据。

各地各部门应根据本通知要求,结合实际制定实施方案。主管部门应每年对所属事业单位工作人员培训工作和指导本行业本系统事业单位开展培训工作情况进行总结,并填写《事业单位工作人员培训情况汇总表》(附件3),于次年1月中旬前报同级事业单位人事综合管理部门备案。

附件:省委组织部 省人社厅转发中组部 人社部关于印发《事业单位工作人员培训规定》的通知.pdf


附件:

1.江西省事业单位工作人员培训情况登记表.docx

2.江西省事业单位工作人员岗前培训登记表.docx

3.江西省事业单位工作人员培训情况汇总表.docx


中共江西省委组织部     江西省人力资源和社会保障厅

2021年2月7日