致广大农民工朋友及外出务工人员的一封信

来源:人力资源市场处 发布时间:2021-02-08 14:45 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

全省广大农民工朋友及外出务工人员:

春节将至,各地将迎来人员流动、聚集的高峰,疫情防控形势依然严峻复杂。为巩固来之不易的疫情防控成果,确保您和家人的健康,现发出如下倡议:

一、就地过年不返乡。冬季的低温给新冠病毒提供了最适宜的生存传播环境,为了降低感染和传播病毒风险,建议您选择在务工地就近过年,稳在岗位,能不返乡就不返乡,以微信视频、电话问候、短信交流等方式向亲朋好友传达问候和祝福。同时,要按照务工地政府和所在用人单位的部署,持续做好疫情防控、生产经营,守住来之不易的疫情防控成果。

二、谨慎出行避高峰。春节前后人员外出及学生放假、探亲等返乡人员流动性大。如要返乡,请提前规划,错峰出行,尽量避开人流高峰。乘坐公共交通工具要遵守秩序,做好个人防护措施,全程佩戴口罩,主动配合工作人员进行核酸检测、出入登记、体温检测和病毒消杀,与他人保持足够的安全距离。到达目的地后,自觉配合当地疫情防控筛查管控工作。

三、日常防护莫放松。农民工朋友和在外务工人员要做自己健康的第一责任人,尽量减少不必要的聚集性活动,严格落实戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯。要注意休息和锻炼,提高自身免疫力。要密切关注自己和家人的健康状况,做好日常健康监测,自己或家人、朋友一旦出现发热、干咳、咽痛、胸闷等不适症状,及早报告,及时就诊,不要延误最佳治疗时机。

四、配合抗疫作贡献。为了确保人民群众的身体健康,不论您身在哪里,要理解、支持、配合当地政府采取的各项防控措施,进入重点场所要主动出示健康码,配合做好体温筛查。在必要时,请按要求严格落实核酸检测,隔离管控等措施。您的理解与配合就是为抗疫作奉献。要相信科学,不信谣、不传谣,增强自我法律保护意识。

五、节后务工早谋划。春节后如果计划外出务工,请提前筹备,通过省人社厅网站、微信公众号等各类媒体平台了解相关网络招聘活动安排及企业招聘岗位等信息。如果大家就业遇到困难,也欢迎寻求人社部门帮助,12333人社服务热线将竭诚为您服务。

平安过节不回家,把健康和幸福作为送给家人最好的礼物。祝愿广大农民工朋友和外出务工人员春节愉快!阖家幸福!平安吉祥!

江西省人力资源和社会保障厅   

2021年2月7日