安福县:四强化助力农民工安“薪”过年

来源:安福县人社局 发布时间:2021-02-08 15:35 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

春节将至,安福县坚持以预防为主、防治结合的原则,积极稳控增量,大力消化存量,较好地实现了优化营商环境与维护农民工合法权益“两手抓两促进”的工作目标。截止目前,共受理举报投诉欠薪案件153件,解决拖欠工资1582.88万元,涉及劳动者1344人,有效推动全县农民工工资支付工作规范运行。

一是强化措施,严密构筑根治欠薪工作体系。严格落实工程建设项目审核审批规定,进一步加强对工程建设项目资金、投标单位欠薪失信和施工合同内容条款审查,全面落实工程建设项目工资支付监管备案,并不断推行预拨工程款制度,逐步完善签订劳动用工合同、实名制信息化管理、农民工实时考勤和农民工维权告知制度,建立健全工程建设项目农民工工资监管机制,确保农民工工资足额发放。

二是强化预警,切实加强企业工资支付监管。扎实开展根治欠薪冬季专项行动,积极开展各类执法检查,较好地消除了拖欠农民工工资隐患。制定企业工资支付预警制度,通过对欠税、欠社保费、欠水电费等信息的整理分析,为及时有效化解欠薪案件提供了有力的信息支撑。

三是强化联动,大力完善根治欠薪工作机制。不断建立欠薪案件分级督办机制,进一步明确各属地管理、行业主管职责,规范仲裁立案程序,使拖欠劳动报酬案件得到了快速有效处置。加强行政与司法衔接,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪或不配合调查的,及时移送公安机关依法侦办处置。强化企业失信行为管理,对严重欠薪失信企业进行联合惩戒。

四是强化服务,积极打造便企惠企营商环境。全面落实民工工资支付保证金差异化缴纳制度,引导企业诚信经营、规范运作。今,为建设施工单位减免了工资保证金2707.72万元。认真贯彻落实中央和省市有关文件精神,进一步推动建筑企业复产复工,确保疫情期间减负措施落实到位,共退返5个新开工工程项目农民工工资保证金29.57万元,11个项目暂缓缴存农民工工资保证金1251.06万元。