省人社厅参加省直机关第八届“书香三八”读书活动获奖作品(七)

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-02-07 10:49 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

何以解忧,唯有从心——读《解忧杂货店》有感

读一本好书,就是和许许多多高尚的人谈话。书籍是人类最好的朋友,当生活中遇到困难的时候,你可以向它求助,它永远不会背叛你。莎士比亚说“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书对于我来说是驱散生活中不愉快的最好手段,没有一种苦恼是读书所不能驱散的,不仅仅是因为书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,而是因为书就像经验丰富的长者,能为我传道、授业、解惑。

也许是因为最近内心困顿的原因,当《解忧杂货店》呈现在我面前时,我就被这书名深深地吸引住了,我震惊世上还有如此神奇的杂货店,能帮人排忧解难?我迫不及待的翻开第一页……

这本书围绕一间名为“浪矢”的杂货店而展开,创立这间杂货店的浪矢通过这间杂货店与有各种烦恼的人进行匿名信件交流,耐心倾听他们的人生烦恼,设身处地的站在他们的立场上思考问题,真心实意的为他们提供人生建议,为他们排忧解难,帮助了很多处在人生岔路口的迷茫之人。晚年丧偶的店主浪矢,因为一封封求助信重新找到了被需要的感觉,他的晚年在帮助别人的快乐与幸福中度过,不管是多么小的问题,他都要经过深思熟虑之后才给出答案,尊重且不辜负每一个信任他的求助者。当浪矢去世,他希望儿子能够完成自己的遗愿:在他去世后的三十年,希望所有得到咨询帮助的人都能来信,告诉自己当年的意见是否真的有所帮助。就在三十年后的一天,三个小偷为了躲避警察的追捕意外躲进了废弃的杂货店里,这时候奇迹发生,时空交错,三十年后的杂货店与三十年前浪矢离开时的时空连接起来了,他们无意间在店里的牛奶箱里接到了一封来自于过去的咨询信,才恍然大悟,原来这个杂货店在三十多年前是一家能够解决任何烦恼的杂货店。时光交接,当与咨询者对话的变成了三个小偷时,他们感受到了那种从未有过的需要与信任,因此,他们开始提笔,以浪矢杂货店的名义给咨询者回信,三个不良青年也在帮助别人的过程中走上了自己人生的正途。

“现代人内心流失的东西,这家杂货店都会帮你找回”,咨询过浪矢的迷路人都收获了人生的幸福,帮助迷路人的浪矢和三个不良青年也收获了自己人生的快乐和幸福。正所谓赠人玫瑰,手有余香。这跟我的咨询服务工作不谋而合,每一位致电12333的群众不也是信任我们的迷路人吗,对群众而言,我们不正是他们的“解忧杂货店”吗。何以解忧,唯有从心。我需要学习浪矢的耐心倾听,设身处地的为群众着想,细心真心地为群众排忧解难,尊重且不辜负每一位信任12333的群众。在为群众答疑解惑排忧解难的过程中,我们能不断丰富自己的知识储备和人生经验,能在幸福中成就自己的人社咨询服务事业。

生活中自己有迷茫疑惑困顿之时,又去哪里找“解忧杂货店”呢?其实很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想得到内心所倾向的选择,所以有些人读过回信后,会再次写信过来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样。当面对选择时,抛硬币总能奏效,并不是因为它总能给出正确的答案,而是在你把它抛向空中的那一刻,你突然就知道自己希望的结果是什么了。如果自己不想积极认真地去生活,不管得到什么样的答案都没有用。那些收获幸福的迷路人归根结底是因为听从内心深处真实的声音,朝着自己内心想走的人生路努力坚定的走下去,才拥有了自己想要的幸福人生。所以,每个人的心都是自己的解忧杂货店,我们需要细细感悟,慢慢探索,学会倾听自己内心的声音,与自己和解,总能找到属于自己的道路,并昂首阔步坚定地走下去。

何以解忧,唯有从心。每每我内心纠结,烦恼困顿时,都会对自己说:希望你跟自己和解,希望你别轻易妥协,希望你依然为人着想,但不要再为难受伤;希望你还是那么的善良,但要学着让智慧增长,就算生活会让你失望,悲伤成河也逆流而上。希望你爱他也可以爱自己,爱花也可以迎风雨,希望你做什么都不要忘记,别弄丢了最珍贵的自己;希望你知道自己所愿与所要,明白勇敢的重要;希望你清楚欲望的煎熬,希望你自由自在的笑。(信息中心 王佳祺)