省人社厅参加省直机关第八届“书香三八”读书活动获奖作品(六)

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-02-07 10:49 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

吾家有女初长成

我最亲爱的女儿:

你好!

当你读到这封信的时候,你已经10岁了。妈妈祝你十岁快乐!恭喜你来到这个多彩的世界,品尝着属于自己的喜怒哀乐。同时妈妈更要郑重的感谢你,谢谢你愿意来当我们的孩子。当我第一眼看到你粉红甜嫩的小脸时,我的心里对这个世界充满了热爱与感激。指缝太宽,时光太瘦。一转眼就和你一起走过了个十个春秋。而记忆好像还停留在时光机的老照片里,往事一幕幕在脑海翻腾着。从你呱呱坠地到咿呀学语,你的第一声啼哭,第一句妈妈…..都深深的刻在我心里。

十岁的天依然湛蓝,十岁的水依旧清澈。在这个年纪里,你可以哈哈大笑,也可以呜呜大哭。你可以和好朋友在草地上打滚撒欢,也可以在泥堆里捏泥人。如果愿望能够成真,真希望往后的岁月你都能如此随心,平安喜乐。进入三年级后,你长大了很多,我明显的感觉到你从一个懵懂的孩子一下变成了一个小女生。形成了自己独立的人格。我常常在想自己上辈子是不是真的拯救过地球,不然怎么会收获如此宝贵的你。各种因缘际会你从生下来就没有离开我们一天。没有家里长辈的帮忙指点,你第一次当孩子,我第一次当妈妈,我们就这样开始了相互切磋的过程。这个过程是琐碎甜蜜的,我看着你一天天的变化,你开始有自己的主见,安排自己的学习和生活。

2020年的这个春天,由于疫情,所有人的生活轨迹都有了不同程度的改变。学校不能开学,你需要在家上网课。而我却不能和大多数的妈妈一样陪着你上课,监督你完成作业。然而你给我了太大的惊喜。每天当我下班回到家里的时候,书桌上总是整齐地摆着你已经写好的作业,工整的字迹,每一门每一类全都夹在需要批改的页面,我甚至不用翻页,除了词语和单词的听写要等我来报听。说实话我有一种想哭的冲动。入夜我反思自己是不是从前对你太严格了,这个年纪的孩子不是家长一放松它就能疯的没边的吗?可你却能把自己的生活安排的井井有条,尽管你内心里还是更期望可以早日开学。扪心自问我像你这么大的时候是做不到的。

大一些的时候,你真的就像我的一个朋友。有时候会陪我逛街,对我试穿的衣服及时的点评,“嗯,这个挺不错的穿上后显得你很高。嗯,这个不适合你,颜色太深了.........”有时候你给的建议我还挺受用的,那一瞬间感觉自己突然多了一个好朋友,最奇妙的是这个朋友还是我自己生的。可以很亲密的那种闺蜜,已经远远超出了棉袄的暖心程度。

你喜欢跳舞,从四岁开始,寒来暑往,该上的每一堂课,该完成的每一次练习。你都会认真对待,包括你的书法国画,没有任何天赋,你所取得的每一个点滴的进步都是你自己默默坚持下来的。我永远也忘不了你小小的身影站在队伍中训练得满头大汗的情形,那份倔强与坚持让我动容。

你也一定还记得妈妈动手揍你的那次吧。幼儿园大班的珠心算错了一道问及原因你说是完成后老师没来收作业,你就和旁边的同学对起了答案,有一道题你俩不一样,你感觉自己不能确定就改为了和同学一样的答案,结果居然是你开始做的是对的,反而改后的是错误的。那天我非常生气,不为这一题的对错。无数次的告诉你要相信自己,做个诚实的孩子,你的这种行为显然不是诚实孩子该有的反应。为了让你记住这个教训你的手心挨了重重的一戒尺。现在提及你还说自己记得真的很痛。但愿从那以后你能有则改之,无则加勉。

过去的十年,你的表现不错,但那只代表过去,现在你即将迈入你人生更重要的十年。十岁到二十岁是人生中黄金的十年,真可谓“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”考虑到你的自律越来越强对于往后你的生活自理,学习完成情况我们会试着放松,不再扮演碎碎念的角色要求你要做到什么程度。比如学习你能保持进步我们当然高兴,如果某些时候不尽如人意我们也会坦然接受。总的来说就是在过程上尽可能的推你一把,在结果上放你一马。因为一直奔跑,会很累,一直奔跑会没有时间思考。就像这次的疫情,我们的工作和生活都因为它而发生了变化。生活和工作不得不慢下来的时候,我们正好停下来思考,思考人生重要的究竟是什么。如何能增强面对危机的能力。我们在危机面前感受到的家国情怀。增强了我们的民族感,正义感。到了下一次的危机,你也能不慌乱,不埋怨不惧怕地勇敢面对了。

大多数人的一生,她的生活注定是平凡而繁琐的。而人的欲望和期待,有很多是遥远而毫无价值的。如果尽力了,就要能够接受自己的平凡,人生才不会过的那么累,只要健康地成长,正直地做人,独立地思考,幸福地生活,这些才是最平凡但又最可贵的。以上有些对你来说可能有些绕,暂时还理解不了,不着急,我们慢慢来。

愿你做一个脸上有笑,眼中有光,心中有爱的姑娘。沧海桑田,天荒地老,不管怎样的你,爸爸妈妈都会永远爱着你!

爱你的妈妈。

2020年5月20日夜有感于你的十周岁(信息中心 陈超群)