省人社厅参加省直机关第八届“书香三八”读书活动获奖作品(五)

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-02-07 10:49 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

平凡如斯  亦是良辰——读《平凡之路》有感

平凡,是生活最纯净、最本真的颜色。

我曾一直认为,我们渺小如天地间的蝼蚁,对于漫漫时空来说,脆弱、微不足道。这个世界也平凡如斯,悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更,于历史长河来说,无非是些平凡事。直到遇见了一本书——《平凡的世界》,这才有了更深刻的感触。

《平凡的世界》是路遥笔下的长篇小说,以孙、田、金三家两代人为主线,展示了从70年代到80年代中期黄土高原上的变化,尤其是农村的变革:政治方面,在党的左倾路线下,农村基层政治组织僵化;经济方面,农民在改革开放后,各自探寻致富之路;爱情方面,不同背景的青年对爱情的纠结与追求。作者以孙少平等人为主线刻画了社会各阶层普通人们的形象,人的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。

全书鸿篇巨制,通过复杂的矛盾纠葛,为我们解说了平凡和苦难,阐释了生活的真谛。书中描述的是一个平凡的世界,这里生活着一群世世代代面朝黄土背朝天的普通人,他们在黄土地上演绎着一幕幕生老病死、悲欢离合、贫穷与富裕、苦难与拼搏、世事变更的戏剧。既是喜剧、是悲剧,亦是正剧。

书中给我印象最深的人物是孙少平。这是一位对苦难有着深切的认识,对生活有着深邃的理解,对精神世界有着深刻追求的人,他有铮铮铁骨,有强大的精神力量,有巨大的勇气。从学生时代的“非洲人”到成年时代的“揽工汉”,他经历的是艰苦卓绝的奋斗之路。然而在痛苦与磨砺中,他形成了一种对苦难的骄傲感、崇高感。他放弃了大城市中让人憧憬的前程,选择了最为简单、原始、朴实的一种生活状态,但那是幸福的一种状态。平凡的人生就是如此,没有闪亮的星,但是却因为有了素雅的云,一切仍旧具有朴实无华的美。

关于苦难,书中这样表达“是的,他是在社会的最底层挣扎,为了几个钱而受尽折磨;但是他已经不仅仅将此看作是谋生、活命……他现在倒很“热爱”自己的苦难。通过这一段血火般的洗礼,他相信,自己经历干辛万苦而酿造出来的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味——他自嘲地把自己的这种认识叫做关于苦难的学说……”我不禁自问,每当我们遇到困难、挫折的时候,我们可曾有过这样的认识?事实是未必如此。当代都市生活节奏加快,人们每天都为生活忙碌奔波,有的人忙于追名逐利,迷失自我,还有的人在工作中遇到些许困难,亦或是生活中偶遇不顺,往往会不由地怨艾。若此时能停下匆忙的脚步,看看这本书,倾听那些久远的声音,也许一切埋怨和不悦都能得到化解。

对于劳动,书中这样写道:“一个人精神是否充实,或者说活得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。”这绝对是一条精辟且任何时候都不会过时的理论。“只有劳动才可能使人在生活中强大。无论什么人,最终还是要那些能用双手创造生活的劳动者。”这里体现出的是两种人,勤劳的人和懒散的人。人生来是没有差别的,然而经过了不同的境遇和发展之后,人与人之间便产生了巨大的差别。而在这期间,对于劳动的认识不同,对产生这样的差别起着决定性的作用。

《平凡的世界》笔法细腻,对人物描写的造诣之高更是空前绝后,并且贯穿人生的哲理于其中,发人深省。所有的人物都处于一个社会的变局之中,谁也无法预料下一步情节的发展。路遥为我们讲述的不仅限于那个物质贫乏的年代造就的人和事,更表述出的是一种人生应有的信仰和追求,亘古不变。对于每一个还拥有梦想并在追梦的人们都该再重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不平,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,终能获得最后的成功。

读完路遥先生的这一作品后,我领悟到,在这平凡的世界里,却隐藏着些不平凡的东西。当生命的搏斗,命运的抗争,精神的洗礼,社会的变迁,爱情的萌动等诸多人性交织在一起的时候,就是一种不平凡。平凡和伟大亦是相补相生。伟大的生命,不论是何种形式,将会在宇宙间永存。我们这个小小星球上的人类,也将继续繁衍和发展,直到遥远的未来。可是生命对于我们来说是那么的短暂,不论是谁,总有一天,都将会走向自己的终点。死亡,这是伟人和凡人共同的最后归宿,热情的诗人高唱生命的恋歌,而冷静的哲学家却说:死亡是自然法则的胜利。  

我想我们每个人都该看看《平凡的世界》,倾听那些久远的声音,或许那样,我们会在因欲望而变得不知所措,迷失自我时,找到自己的方向。《平凡的世界》仿佛一杯清水,给茫茫人世带来了几分清凉与慰藉,让在繁忙与俗物中苦苦纠缠的人们可以暂且抛下烦恼,可以忘记自己的荣辱,而回忆起曾经最为纯真最为朴实无华的那个年代,让人们懂得,即使作为一个平凡人,亦会有平凡人的人生之幸福所在。(技工中心 郭珮莹)