省人社厅参加省直机关第八届“书香三八”读书活动获奖作品(四)

来源:厅直属机关党委 发布时间:2021-02-07 10:49 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

《月亮与六便士》读后感

小说主要讲述的是主人公斯特里克兰德,作为英国的富裕中产阶级,妻子美丽动人,孩子活泼可爱,是很多人追求的梦想生活。然而他在结婚十几年后,突然抛妻弃子,离开生活半辈子的城市,仅仅为追逐四十多岁才开始的不靠谱梦想——画画。斯特里克兰德来到巴黎,卖不出一幅画,由于没有收入,很快陷入困顿,贫病交加几乎活不下去,画画成为他的唯一事业,逐渐成为讨人憎恶的渣男。他四处漂泊,最后来到与世隔绝的塔希提岛,娶了当地土著女人,在画画的过程中染上了麻风病,病死前完成巨型壁画,又留下遗言让老婆在他死后焚毁画满壁画的房子。书中的斯特里克兰德以高更为原型,结局和高更一样,斯特里克兰德成为了名垂青史的大画家。当然,都是在去世之后。因为主人公绘画上的成就,《月亮和六便士》很容易被当成一个为艺术梦想抛弃一切,不疯魔不成活的故事。甚至有读者说:很多人都如此执着,但成为大画家的只有一个。将世俗意义的成就,放在生活选择的价值天平,其实与书的意旨背道而驰。

月亮是崇高而遥不可及的梦想,六便士是为了生存而不得不赚取的卑微收入。很多时候,我们把问题简单化了,理想和现实摆在一起,你选哪一种呢?书中的月亮象征着梦想,而六便士象征着现实。比起同代的很多人,思特里克兰德拥有的六便士已经很多了,可是他知道追求梦想必须放弃现在富足的生活,他哪怕想到最后的结局可能是“我用尽了全力,过着平凡的一生。”他还是义无反顾的选择了月亮。我想起来奥斯卡王尔德的一句话,我认为它是对这个作品最好的诠释:我不想谋生,我想生活。

如果他没有这样的选择,也许他过着令人艳羡的人生,他的家庭美满,事业有成,可是当他回忆这一生的时候他会后悔,因为这种幸福不是他所追求的,即使是穷困潦倒过完一声,他也想拼尽一腔孤勇去坚持自己的梦想。

几乎所有的人在看完小说后,会破口大骂思特里克兰德的无耻和冷漠,会对施特略夫哀其不幸怒其不争,但看过骂过之后,醒悟这样的人其实应该被尊重,他确实可恨、可恶,好似他的眼里只有自己,冷漠自私到了令人发指的地步,但他们又很无辜,因为.他们的眼里岂止没有别人,甚至没有自己。他们不是选择了梦想,而是被梦想击中。用思特里克兰德的话来说,“我必须画画,就像溺水的人必须挣扎”。如果说他们与别人有什么不同,就是他们比别人更服从宿命。天下攘攘,皆为利往,思特里克兰德却拒绝成为大众。在他的心里,艺术之美高于一切,在追逐梦想的路上,他自己就是自己的光,满地都是六便士,思特里克兰德却抬头看见了月亮。追求梦想的过程也是追逐自己的厄运,因为追逐梦想的过程也是个苦难的过程,能否克服苦难还是个未知数。人生漫漫,每个阶段我们所追求的事物不一,随着年龄增长,眼界也会随之提高,却很难有人一直坚持自己最初的梦想,在人生这条道路上拾起很多也丢失很多,但是每个人都要勿忘初心。

总之,天才异于常人,敢行常人不敢行之路,才有各种传奇故事流传后辈,但这是不可选择的,就像思特里克兰德感受到了召唤就抛开了现世安稳荣华富贵,不回头地走向那个颠沛流离的艺术道路。但是我们要明确的是,无论是选择月亮,还是选择六便士,我们都要做好自己,而不是成为千篇一律的众人。我们每个人都是独一无二的,不是公式化的符号。要保持自己的独特性,才能让自己永远认识自己:这还是我。(厅信息中心   胡梦秋)