九江市:打出“组合拳” 织密社会保障网

来源:九江市人社局 发布时间:2021-02-18 17:53 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2020年以来,九江市人社部门聚焦“六稳”、“六保”工作要求,在强扩面、兜底线、提服务上持续发力,为实现社保事业高质量发展、全面建成小康社会做出了积极贡献。

强扩面,覆盖范围进一步扩增。坚持“两手抓、两手硬”的原则,在应对疫情汛情的同时,放宽思路、放活政策、放大效应,全面奏响参保扩面工作“主旋律”。一是深入实施全民参保计划,扎实推进应保尽保事业单位参加机关事业单位基本养老保险工作,推动建筑业、交通运输、铁路、水利、能源和机场等按项目参加工伤保险。全面完成了“基本养老保险参保率达到95%”的“十三五”目标任务。二是按照“退得出、稳得住、能小康”的要求,成立工作专班,摸清参保底数,大力宣传政策,下沉服务力量,坚持每周调度,如期将全市1.52万名渔民全部纳入到养老保险范畴,实现了退捕渔民养老保险参保全覆盖。三是深入推进灵活就业人员职业伤害保险,逐步完善工伤保险体系,全市共4233人参加职业伤害保险。继续落实“助保贷款”政策,进一步降低贫困群众助保贷款门槛,累计为全市1606名困难群众放贷5012.62万元。

兜底线,民生福祉进一步改善。打出减免缓、保发放、调待遇一套“组合拳”,认真做好“六稳”工作,落实“六保”任务,充分发挥社会“稳定器”的作用,持续增强企业群众的获得感和幸福感。惠企政策全面落实。持续释放降费减负政策红利,2020年以来,共为全市参保企业减轻负担8.9亿元。通过统一政策、统一部署、统一核定、统一调整、统一执行,落实落细阶段性减免社会保险费政策,共为全市参保企业减免社保费19.63亿元。社保待遇按时足额发放。努力克服疫情影响,开通工伤待遇支付快捷通道,按时足额发放退休人员养老金,全年共支出工伤待遇1.33亿元,为全市28.67万名企业退休人员发放养老金83.42亿元。待遇调整工作圆满完成。连续第16年调整企业退休人员基金养老金,连续第5年同步调整机关事业单位和企业退休人员养老金,惠及全市33.2万名退休人员。连续第16年调整全市因工致残人员伤残津贴等定期待遇,补发伤残津贴、护理费、供养亲属抚恤金33.39万元。

提服务,营商环境进一步优化。以开展社保经办服务提升年活动为契机,不断推进经办标准化建设,创新优化服务方式,提高经办队伍水平,健全完善服务机制,倾力打造“四最”营商环境。优化服务手段。大力推行“网上办”、“掌上办”等“不见面”服务,推广使用江西省社会保险在线服务大厅、“九江社保”微信公众号等网端、掌端、自助端办理社保业务,推进实现社保公共服务事项网上办、个人事项掌上办、窗口业务简单办。2020年以来,全市共6290家企业开通网厅,100万人次通过手机办理社保业务。加强队伍建设。认真开展业务技能练兵比武活动,组织全体工作人员积极参加“日日学、周周练、月月比”,在全局上下营造了学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围,九江市代表队在江西省社会保险业务技能练兵比武决赛中荣获团体二等奖。三是完善服务机制。九江市社保局10个业务科室45名干部职工于8月底整体进驻市政务服务中心,推动形成“一窗受理、集成服务”的模式。进一步减材料、减环节、减时限,推广证明服务事项告知承诺制。积极落实“人社服务快办行动”要求,建成人社服务一体化窗口,完成第一批“打包办”事项试办理工作。

下一步,九江市人社部门将按照“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续、多层次的社会保障体系”的总要求,坚持贯彻落实新发展理念,健全完善制度体系,全面加强参保扩面,稳步提高待遇水平,持续优化公共服务,开创社会保险事业高质量跨越式发展新局面。(施雪)